Отчёт губернатора Василия Голубева перед депутатами Законодательного собрания Ростовской области о проделанной региональным правительством работе за 2013 год стал не простым перечислением цифр и достижений, а скорее программным заявлением на будущее.
«Ростовская область — регион-лидер. Это наша цель, и в её достижении сегодня есть конкретные результаты», — обозначил ориентиры губернатор во вступительном слове.
То, что слова о лидерстве не пустой звук, Голубев подтвердил цифрами.
«Опережающая динамика развития региона отмечается с 2010 года. За 4 года валовой региональный продукт вырос на 20,6%, в то время как в России — на 14,2%. Объём промышленного производства региона вырос на 55,4% при среднероссийском показателе 17%. Оборот розничной торговли — на 34,1%, а в среднем по стране на 26%», — сказал губернатор.
Как итог работы правительства области: по большинству ключевых показателей темпы развития Ростовской области выше, чем в среднем по России.
В полуторачасовом докладе Василий Голубев заявил и о дополнении концепции пяти губернаторских «И». К оглашённым ранее инвестициям, инновациям, инфраструктуре, институтам и инициативе добавлены «индустриализация» и «интеллект».
Впрочем, эти два «И» уже давно и, судя по результатам, довольно успешно реализуются на территории области. Так, индустриализация реализуется за счёт создания и развития новых промышленных кластеров: станкостроительного, перерабатывающего, лёгкой промышленности, сельхозтехники. В ближайшие годы к ним добавится кластер вертолётостроения в Батайске.
«Объём инвестиций в проект — около 20 млрд рублей с числом рабочих мест 10 тысяч на основных производствах. И столько же на вспомогательных», — отметил Голубев.
Отдельная тема — инвестиции. Прошлый год стал рекордным по данному показателю, а по объёмам иностранных инвестиций на душу населения (475 долларов) Ростовская область заняла первое место в ЮФО, опередив даже признанного лидера — Краснодарский край.
Второй новый приоритет губернатор обозначил как «интеллект», имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона.
«Новые производства потребуют большого количества высококлассных специалистов в различных областях, поэтому задача подготовки и привлечения кадров выходит на передний план», — уточнил Василий Голубев.
Примечательно, что доклад не стал эдаким глянцем. Глава региона много говорил и о том, чего не удалось добиться. К примеру, несмотря на то, что за минувший год в области родилось рекордное количество детей — 50 тысяч, уровень младенческой смертности ещё высок.
Непросто идёт и реализация программы «100 детских садиков», признал Василий Голубев. Но тут же дал обещание, что «все дошкольные учреждения будут построены в срок, чего бы мне это ни стоило».
Те проблемы, которые не были оглашены в ходе доклада, добавили в своих выступлениях депутаты: есть проблемы с освоением бюджетных средств, выделяемых на дорожное строительство, есть вопросы по обеспечению экологической безопасности.
Но, несмотря на ряд претензий, все 54 депутата одобрили отчёт губернатора.
Так, выступивший от КПРФ лидер депутатской парламентской фракции коммунистов Евгений Бессонов положительно оценил работу правительства с бюджетными ресурсами, отметив увеличение поступлений в регион федеральных трансфертов для решения местных вопросов.
«Приятно, что правительство Ростовской области прислушивается к критике и привлекает больше федеральных средств в область», — сказал депутат-коммунист.
Руководитель фракции справороссов Сергей Косинов назвал успешными результаты в образовании, строительном комплексе, привлечении инвестиций, демографии, размещении комплексов по переработке твёрдых бытовых отходов.
Председатель комитета Заксобрания области Владимир Катальников отметил, что Ростовская область все свои социальные обязательства перед гражданами выполнила. «Мы ни одну из социальных программ не урезали, и сегодня 1,4 млн жителей области получают помощь от региона. Почти 70% бюджета области направлено на выполнение социальных задач», — сказал Катальников.
Поделиться: