Инфаркты косят ростовчан

В городе не хватает коек для больных

Четверть ростовчан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями сосудов головного мозга. Это почти 200 тысяч человек, только зарегистрированных. При этом коек в ростовских кардиологических отделениях всего лишь 265, а необходимо минимум 302, в неврологических отделениях — 280, вместо 394. В амбулаторно-поликлинических учреждениях работают 38 кардиологов.

Как решили депутаты Гордумы, с таким положением надо бороться: расширить коечный фонд и создать позитивное отношение работодателей к профилактике заболеваний при помощи СМИ. Эту миссию возложили на комиссию по здравоохранению, которую возглавляет Станислав Затонский, заведующий терапевтическим отделением ЦГБ.

Как он считает, не всё так страшно:

— Дефицит коек наблюдается уже 30 лет, мы боремся с этой проблемой постоянно, строятся новые больницы, отделения, но всё равно возникает нехватка. В ЦГБ количество коек в терапевтическом отделении будет увеличено со 120 до 240, в неврологическом тоже прибавится. В новой больнице на Темернике будут кардиологические койки. О нехватке кардиологов говорить нельзя. Это непринципиально: функции кардиолога выполняет и грамотный терапевт. Главное — профилактика, например, бесплатные обследования в центрах здоровья, которые открылись при поликлиниках города. Заботиться о себе надо, пока вы молоды, прекрасны и вокруг вас вертится земля, а не потом думать о койке в палате, когда уже больны.

В больнице №1 им. Семашко сейчас 85 профильных коек. Так что сейчас, как объяснили в больнице, там вынуждены пользоваться «приставными» койками. По плану реконструкции в больнице заработают еще три неврологических отделения по 70 коек в каждом (по нормам их должно быть не менее 60). Вот только реконструкция начнётся только в 2012 году, а пока что все только на бумаге. Кардиолога же в больнице нет.

Кроме того, еще 20 мест есть в БСМП, но туда везут только пациентов с острыми тромбозами, которым нужна срочная помощь.

В прошлом году в Ростове смертью закончилось 13% случаев острых инфарктов миокарда. Сейчас четверть вызовов «скорой помощи» связана именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие могут закончится трагедией: пока дума решает, как пропиарить центры здоровья, в больницах попросту не хватает мест.

Поделиться: