Пандемия коронавируса в мире уже обернулось глобальным экономическим кризисом. И если крупный бизнес зачастую имеет хоть какую-то финансовую подушку безопасности, то малый и средний бизнес в той же Ростовской области начал ощущать на себе последствия эпидемии задолго до того, как в регионе появился первый заражённый. При этом в малом и среднем бизнесе только по официальной статистике занято более четверти населения Ростовской области.
Как говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, больше всего пока пострадала сфера услуг. Речь идёт об общепите, организации досуга и мероприятий, не связанных с продовольственными и медицинскими товарами розничной торговли. Однако о масштабах проблемы судить пока можно лишь опосредованно.
— Ежедневно в ТПП региона поступает порядка 50 звонков от представителей малого бизнеса, которые интересуются, каким образом можно подтвердить форс-мажор: по займам, договорам аренды и так далее. Раньше в год максимум два десятка подобных обращений было, сейчас они идут ежедневно, — рассказала она, добавив, что «в это тяжёлое для бизнеса время» в ТПП приняли решение не брать плату за заключение о форс-мажоре.
При этом далеко не все понимают, что такое форс-мажор. Падение выручки из-за отсутствия клиентов не подойдёт в качестве причины для подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы, что позволило бы пересмотреть отношения с контрагентами.
Тем не менее, выручка в обозначенных выше сферах малого и среднего бизнеса упала зачастую на 80%, а некоторые предприятия предпочли закрыться.
— Кроме того, в апреле наступает срок уплаты налоговых платежей по упрощёнке за прошлый год. И не все понимают, как и чем будут платить, — добавляет Абдулазизова.
По словам ростовчанки Елены, у которой свой небольшой бизнес по оформлению праздников и вечеринок, спад начался ещё две недели назад.
— ТРЦ, рестораны и детские игровые центры всё это время работали, но люди и так боялись туда ходить. Часть заказов перенесли на дом, но и тут спад, потому что зачастую условный именинник хочет праздник, но гости боятся приходить. У меня торговая точка на территории одного из детских игровых центров, там уже 2 недели никого, — рассказала она.
В свою очередь руководитель ростовского рекламного агентства Forteplano Андрей Пастушенко рассказал, что пока всё не так уж и плохо.
— Есть клиенты, которые решили перепрофилироваться. Например, с зарубежного туризма на внутренний, смотрят в сторону Крыма. Есть, к примеру, один молодой и активно развивающийся на юге интернет-провайдер, у которого клиенты, напротив, стали подключать более дорогие тарифы с большей скоростью. Скорее всего, это связано с переводом многих на удалённую работу, — рассказал он.
Он заверил, что среди рекламщиков паники пока нет. И это несмотря на то, что в каждый кризис предприятия ожидаемо начинают в первую очередь экономить на рекламе.
— С годами и с каждым последующим кризисом приходит понимание, что без рекламы в конечном счёте никуда, — говорит он. — Например, у меня есть клиент, занимающийся организацией спортивных мероприятий. Естественно, что они сейчас не проводятся вообще. А рекламу они увеличили. Потому что рано или поздно всё вернётся и к этому моменту надо быть готовым. Это азы маркетинга. Как на бирже рекомендуют покупать, когда все продают и наоборот.
Пастушенко добавил, что рекламные бюджеты, конечно, урезаются, но в каждом из них и так были вещи, без которых вполне можно обойтись.
— Бизнес пока настроен на то, что это всё продлится несколько месяцев и оставляет ту деятельность, которая позволит этот срок продержаться на плаву, — добавил он.
Менее оптимистично настроен известный ростовский ресторатор Максим Коган. Однако, по его словам, главная проблема даже не в том, что люди практически перестали ходить в рестораны и кафе.
— Если обороты падают, то снижаются и остальные затраты. А вот аренда никуда не девается. Именно это и губит весь бизнес. Та же история была в кризис 2014 года, когда у нас было, условно, 50 ресторанов, а сейчас осталось 3. В 90% случаев закрытия происходили из-за непрофессионализма наших арендодателей. Что интересно, в 70% случаев на том месте, где мы закрылись, с тех пор так ничего и не открылось нового, — заявил Коган.
По его словам, в его ресторане в аэропорту Платов спад выручки катастрофический, что вполне объяснимо в связи с закрытием всех международных рейсов. В заведениях в черте города спад составляет от 30 до 70%.
— В Москве рестораторы плачутся о спаде, но у них до этого была гипердоходность. В Ростове кризис в сфере длится уже лет 5-6. И когда мне указывают, что вот, мол, новые заведения открываются, я говорю: «А ты посчитай сколько закрылись». Если 5 открылось, а 100 закрылось, то какой это рост? У нас нет запаса прочности. По моим прогнозам, 70% ростовского общепита в ближайшее время обанкротится, — рассказал Коган.
Что делать дальше он пока не знает. Ждёт начала апреля, когда арендодатели обещали прояснить ситуацию со своей стороны.
— Если ТРЦ официально закроют {в ночь на 28 марта губернатор всё-таки выпустил соответствующее распоряжение. — Donnews.ru} на время разрешения всей этой ситуации, то и нас они перестанут «доить». Пока же на все наши вопросы по уведомлениям о закрытии или о расторжении договора аренды говорят ждать 1 апреля. А то, что вся страна с середины марта в шоке, никого не волнует, — говорит Коган.
Предложенные федеральным и региональным правительствами меры поддержки малого и среднего бизнеса он в целом одобряет, однако не понимает сможет ли ими воспользоваться.
— У меня есть кредиты. Позвонил в банк, спросил могу ли пересмотреть условия кредита. Ответили, что для этого надо показать, что доход уменьшился как минимум на 30%. А что мне показать, если я учредитель и кредит на предприятие брал как физическое лицо. Какие-то механизмы помощи для физлиц назвали. Это классно, но смогу ли я их получить и как быстро? Смогу ли я получить отсрочку по кредиту по предприятию? Так что всё, что я услышал, меня обрадовало, но как этим пользоваться, мне пока не ясно, — рассказал Коган.
Как говорит Светлана Абдулазизова, малые и средние предприятия Ростовской области по большей части пока пытаются хоть как-то работать, понимая, что если закрыться, то вернуться на рынок спустя какое-то время будет ещё сложнее.
— На уровне правительства говорят о возможности до конца года освободить бизнес от различных обязательных платежей. Но всё будет зависеть от того, как долго продлятся ограничительные меры. Некоторые предприниматели заявляют, что полугодовых отсрочек со стороны правительства может и не хватить, чтобы вернуться к работе и восстановиться, — говорит она.
Тем временем Торгово-промышленная палата Ростовской области, продолжает Абдулазизова, намерена предложить правительству Ростовской области принять нормативный акт, который бы официально признавал нынешнюю ситуацию обстоятельством непреодолимой силы.
— Насколько мне известно, больше 20 регионов такой документ уже приняли. Без него урегулировать многие споры, как в судебном, так и в досудебном порядке, предпринимателям будет проблематично. Есть же, в конце концов, и предприятия, которые работают не в сфере услуг, а по госконтрактам, и которые по тем или иным причинам их выполнить сейчас никак не могут, — рассказала Абдулазизова.
Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза призывает не забывать, что текущий кризис не корректно сравнивать с тем, что было в 1998-м или в 2014 годах.
— Это были, по большому счёту, наши внутренние кризисы. То, что было в 2008 году, тоже имело мировые масштабы, однако тогда речь шла о финансовых пузырях, банках и корпорациях. Сейчас же всеобъемлющий мировой кризис, который усугубляется угрозой здоровью и жизни людей. И, в первую очередь, нужно думать именно об этом, — заявил он.
Кроме того, говорит Дереза, хоть отдельные сферы малого и среднего бизнеса и испытывают очевидные проблемы, однако речь пока не идёт о каких-то по-настоящему жизненно важных вещах.
— Да, люди боятся, но рано или поздно они всё равно пойдут, к примеру, стричься. А куда денутся автосервис и шиномонтаж? Не будете же вы ездить с пробитым колесом, — рассказал он.
Добавим, что разработку набора антикризисных мер поддержки бизнеса Ростовской области уже анонсировали в правительстве региона. Предполагается, что документ будет готов ко 2 апреля. Кроме того, говорит Олег Дереза, аппарат уполномоченного готовит отчёт о своей работе в прошедшем году для губернатора и туда уже решено добавить ряд предложений по поддержке бизнеса в текущей ситуации.
Несмотря на это, очевидно, что эпидемию коронавируса переживут не все предприятия как страны, так и Ростовской области. Однако масштаб проблемы пока не ясен, потому что не понятно, по какому сценарию пойдёт развитие ситуации с коронавирусом в России — удастся сдержать эпидемию или нет. При этом очевидно, что в первую очередь власти будут думать о сдерживании распространения вируса. О благополучии бизнеса в этой ситуации будут думать в лучшем случае во вторую очередь.