Из-за санкций прилавки Ростовской области не опустеют

В регионе собрали рекордный за всю историю урожай ранних зерновых

Вячеслав Василенко

В этом году Ростовская область может побить рекорд. Самый высокий урожай в регионе был зафиксирован в 1990-м году — было убрано 7,2 млн ранних зерновых культур. В этом году фермеры региона намолотили более 8,5 млн тонн зерна. При этом средняя урожайность на гектар земли составила более 31 центнера. А впереди ещё уборка поздних зерновых культур — проса, риса и кукурузы.

О том, как область пришла к таким высоким результатам и что ждёт жителей региона в связи с введёнными санкциями, donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

— Вячеслав Николаевич, каким образом санкции ЕС и США скажутся на развитии сельского хозяйства Ростовской области?

— На сегодня санкции никак ещё не отразились на сельском хозяйстве. Идея о том, что прилавки будут пустые, — несусветная глупость. Мы должны понимать, что страны ЕС — это же не все страны мира. Владимир Путин на днях встречался с президентом Египта, обговаривал возможности поставки сельхозпродукции. С Россией также готово сотрудничать руководство Эквадора, Чили, Аргентины.

Я убеждён, что благодаря санкциям появилась реальная возможность создать условия для развития местных сельхозпроизводителей. Это самое главное.

Несколько лет назад мы начали реализовывать проекты по развитию свиноводства, птицеводства. И уже есть хорошие успехи. Если раньше мы завозили из-за границы 60% мяса птицы, то сейчас — примерно 10-15%. Так же и овощи. Ежегодно мы производим 610-640 тысяч тонн овощей. Но у нас нет зимних овощей, потому что у нас всего 30 га теплиц. Сейчас мы их производим 18 тысяч тонн, а нам нужно 70-80 тысяч тонн. Я считаю, что эти вопросы мы в течение трёх лет решим: потенциальные инвесторы уже есть. Поэтому наша задача сегодня — воспользоваться этими условиями и развивать своё сельскохозяйственное производство и переработку.

— И всё же: насколько возрастут цены на продукты?

— Цены на продукты, которые производятся в Ростовской области, я думаю, не возрастут. Более того, как из Турции через Новороссийск мы возили цитрусовые и помидоры, так и будем возить. Возрастут ли из-за доставки, точно сказать не могу. Но, к примеру, в той же Бразилии продукты производятся дешевле, чем в Европе, потому что там получают по два урожая за сезон и никаких энергозатрат нет. И они же не везут 3-5 тонн, они везут на теплоходе 300-500 тысяч тонн.

— Если урожай действительно побьёт рекорд в этом году, как изменится цена на хлеб в Ростовской области?

— В Ростовской области средняя цена килограмма хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов составляет 23,89 рубля. Эта практически на 10 рублей меньше, чем в Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Майкопе, Астрахани. Но, несмотря на хороший урожай, я не помню, чтобы за последние годы цена на хлеб падала. Ведь составляющая цены — это не только и не столько стоимость зерна. Это заработная плата сотрудникам, стоимость ингредиентов, затраты на газ, воду, электроэнергию, топливо. Чтобы привезти пшеницу с Заветинского района, нужен рубль на килограмм зерна. А цена на топливо постоянно растёт.

Кроме того, не надо забывать, что идёт наценка со стороны торговых сетей. К примеру, отпускные цены на мясо птицы в магазинах в два раза выше, чем цены изготовителя.

— Какие районы Ростовской области в этом году передовые по количеству урожая?

— Самый большой урожай собрали аграрии Сальского района — более 532 тысяч тонн зерна. В Зерноградском районе собрано чуть меньше — 530 тысяч тонн. В этих двух районах, да и во многих других, производство зерна в этом году является рекордным в истории. Максимальная средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Мясниковском и Песчанокопском районах — 45,9 ц/га, в Кагальницком районе — 44,7 ц/га, в Азовском районе — 41,8 ц/га и Целинском районе — более 40,1 ц/га.

— Благодаря чему удалось достичь таких результатов? Применяли какие-то новые технологии при посеве и обработке культур? Или привлекали новых специалистов?

— Собрать такой урожай позволил ряд факторов. Во-первых, безусловно, одним из важнейших остаётся человеческий фактор. Мастерство наших комбайнёров, водителей, рабочих токов — главная причина нашего успеха. Во-вторых, погодные условия. Даже при всех стараниях, хорошей подкормке, при плохих погодных условиях урожай тоже будет другим.

В-третьих, за последние пять лет поддержка агропромышленного комплекса из областного бюджета выросла в три раза. Если в 2009 году речь шла о 690 млн рублей, то в нынешнем году — уже о 2,3 млрд рублей.

В-четвёртых, много лет назад фермерские хозяйства и отдельные коллективные хозяйства сеяли, несмотря на репродукции семян (репродукции — семена, получаемые при последующем ежегодном размножении лучших, отобранных растений того или иного сорта. — Прим. авт.). Сейчас совсем другая обстановка: мы сеем в основном высококачественные семена высших репродукций.

Кроме того, наши агрономы, экономисты, инженеры систематически обучаются в институтах повышения квалификации. Мы проводим предпосевные совещания, на которых рассматриваем особенности проведения весеннего сева.

Я считаю, что весь этот комплекс действий позволил нам достичь такого успешного урожая.

— На следующий год уже строите планы? Хотите побить сегодняшние рекорды?

— Сложно об этом говорить. К примеру, в 1973 году Ростовская область собрала 9,4 млн тонн зерна. Но затем урожайность стала постепенно падать. Самый высокий урожай мы получили в 1990-м году — 9,6 млн тонн. Тогда думали, что и 10 млн тонн нам по плечу. Но на следующий год собрали 8 млн тонн зерна, а в 1998 году вообще 2,7 млн. Постепенно он стал увеличиваться. В 2008 году мы смогли собрать 9,1 млн зерна.

Конечно, хотелось на будущий год собрать больше. Мы уже закупили удобрения, обработали уже около 700 тысяч гектаров. Сеять меньше озимых, чем запланировали, мы не намерены.

В этом году мы со стопроцентной вероятностью соберём больше 9,1 млн тонн зерна, потому что ещё предстоит уборка проса, сорго, риса и кукурузы. Но об окончательных итогах уборки можно говорить только после завершения уборки поздних культур.

— Куда пойдёт на экспорт зерно Ростовской области?

— В основном наше зерно идёт в Турцию, сюда ежегодно экспортируется около 2 млн тонн пшеницы, ячменя, гороха и кукурузы. Также экспортёрами региона являются страны Африки и Ближнего Востока. В Ростовскую область зерно завозят, но мы не используем его ни на корм скоту, ни для производства хлеба. Оно проходит только транзитом.

— Парк сельхозмашин изношен. Как правительство области помогает хозяйствам приобретать новую технику?

— Уже четыре года в Ростовской области сельхозтоваропроизводители, приобретая технику, которая производится в регионе, могут получить субсидии в размере 20% от стоимости. Всего же за эти четыре года из областного бюджета просубсидирована покупка более тысячи комбайнов, около сотни тракторов и более 1,5 тысячи единиц другой сельхозтехники.

Субсидии выделяются, главным образом, на приобретение современной техники «Ростсельмаша»: зерноуборочные комбайны, тракторы и опрыскиватели Versatile, прицепное почвообрабатывающее оборудование, кормоуборочные комбайны, технику для кормозаготовки, хранения и переработки зерна. Кроме ростсельмашевской техники сельхозтоваропроизводители приобретают технику заводов «Клевер», «Корммаш», «Миллеровосельмаш», «Агротех», «Агротехник».

Кроме того, губернатор выделил дополнительные 100 млн на субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники. Сельхозтоваропроизводители ориентировочно получат эти субсидии в сентябре.

— Как стимулировать мелкое предпринимательство на селе, особенно в восточных районах области?

— Стимулирование идёт благодаря программам поддержки предпринимательства. Для сельхозтоваропроизводителей, включая фермеров, доступны все виды поддержки и в растениеводстве, и в животноводстве. Речь идёт о несвязанной поддержке на 1 гектар земли, о компенсации затрат на приобретение техники и элитных семян, а также на закладку виноградников и многолетних насаждений и уход за ними. Кроме того, возмещается часть процентной ставки по кредитам или займам и за приобретаемый мясной и молочный скот, животноводческое оборудование.

Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы могут получить гранты на поддержку и развитие. За два последних года такую поддержку получили 135 фермерских хозяйств. В этом году мы планируем выдать ещё 29 грантов.

Важно, что объём государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств увеличивается ежегодно по всем направлениям, начиная с 2007 года. За семь лет финансирование КФХ возросло с 157,3 млн рублей до 1,1 млрд рублей.

— В сельском хозяйстве мало молодых специалистов. Что предпринимает руководство области, чтобы привлекать молодёжь в отрасль?

— Ежегодно только из стен Донского государственного аграрного университета выходит более 2500 специалистов. Но, несмотря на такую «армию» выпускников, мы действительно испытываем дефицит специалистов в сельском хозяйстве. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году доля руководителей и специалистов в сельхозорганизациях в возрасте до 30 лет составляла всего 10,2%.

В настоящее время идёт разработка подпрограммы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы Ростовской области. Её реализация намечена на ближайшие шесть лет.

К примеру, Донской государственный аграрный университет подписал несколько договоров о создании на предприятиях сельскохозяйственного профиля базовых корпоративных кафедр. Совместно с «Исток-1» (Семикаракорский район) формируется кафедра «Почвоведение и орошаемое земледелие». Ещё две кафедры откроются в Азово-Черноморском инженерном институте: совместно с группой компаний «Альтаир» создана кафедра «Сервис машин и оборудования в агропромышленном комплексе», а совместно с Северо-Кавказской государственной зональной машиностроительной станцией создана кафедра «Технологии и технические средства в агропромышленном комплексе».

Поделиться: