Министр образования РФ встретился в Ростове со студентами ЮФУ

Неудобных вопросов Дмитрию Ливанову задавать не стали

Дмитрий Ливанов и Марина Боровская

В пятницу, 5 июня, министр образования РФ Дмитрий Ливанов в новом кампусе ЮФУ встретился со студентами. Министр поздравил их со столетием университета, вручил почётные грамоты и ответил на вопросы.

Неудобных вопросов Ливанову задавать не стали. Хотя у многих присутствующих был вопрос к организаторам встречи: почему высокопоставленного чиновника не повели в старые общежития? Вот там уж было бы на что посмотреть и что обсудить! Но понять принимающую сторону можно: когда кто-то приходит в гости в дом, ему ведь не показывают пыль на подоконнике и отошедшие от стены обои...

Итак, встреча проходила в новом красивом и современном кампусе. Студенты собрались заранее и уже за час до предполагаемого прибытия министра репетировали свои вопросы. Как водится у федеральных чиновников, Ливанов в сопровождении ректора Марины Боровской прибыл позже срока.

Сначала он поздравил студентов с юбилеем ЮФУ, а затем предложил задавать вопросы.

Один из студентов спросил, можно ли снять ограничение, согласно которому студентов могут отправлять на конференции или форумы только в плацкартных вагонах.

— Это далеко не всегда выгодно с финансовой точки зрения, иногда билет на самолёт стоит дешевле. Кроме того, в некоторые регионы приходится добираться по четверо суток.

Ливанов ответил, что, конечно, если у университета есть деньги, таких ограничений быть не должно.

Тогда молодой человек поинтересовался: нельзя ли ввести какие-то формы поощрения за достижения в учёбе, спорте или искусстве для студентов, обучающихся на коммерческой основе?

Министр образования ответил, что на его взгляд, лучшим поощрением может стать перевод на бюджет.

— Ежегодно после сессий отчисляют студентов-бюджетников. Чтобы эти места не пустовали, нужно на основе конкурса переводить на эти места студентов-контрактников. Главное, чтобы этот конкурс проходил прозрачно и всем было понятно, почему именно этому студенту отдали бюджетное место, — подчеркнул Ливанов.

Студент из Нигерии поинтересовался: нельзя ли увеличить количество мест для иностранных студентов, потому как желающих очень много?

— Россия, конечно же, заинтересована в обучении иностранных студентов, — сказал министр, — потому что это вопрос престижа, распространения нашей культуры, русского языка. И мы ежегодно увеличиваем количество мест для иностранных студентов. В прошлом году их было 10000, в этом — 15000, в следующем будет 20000.

Командир штаба студотряда задал Ливанову вопрос, могут ли студенты быть привлечены к строительству объектов ЧМ-18. Министр ответил, что это возможно, и в качестве примера заметил, что на строящемся сейчас космодроме «Восточный» (вспомнилась история с обклеенным стразами «Мерседесом», хозяин которого подозревается в хищении 4 млн рублей при строительстве этого космодрома) как раз работают студотряды. «Это студенческая стройка 21-го века», — заявил Ливанов. По мнению министра, студенты могут предложить подрядчикам, возводящим объекты к чемпионату, свои услуги, но должны знать, что сегодня предъявляются строгие требования к качеству и просто так платить деньги никто не станет.

Выяснилось, что студентов также заботит возникшая из-за кризиса опасность безработицы. Одна девушка поинтересовалась, нельзя ли создать программы по трудоустройству молодых специалистов.

— Экономическая ситуация действительно непростая, но не настолько, как предсказывали некоторые эксперты. Эти прогнозы вообще никогда не сбываются и имеют нулевую ценность, — подчеркнул Ливанов. — В 2009 году, после кризиса 2008 года, такие программы существовали, но сейчас ситуация не столь серьёзна, поэтому правительство не разворачивает подобные программы. Кроме того, я уверен, что в вашем университете и так ведётся содействие по трудоустройству и с дипломом ЮФУ выпускникам не составит труда найти работу.{{voter}}

После общения со студентами Дмитрий Ливанов вручил почётные грамоты и уехал.

А самые злободневные вопросы достались проректору по развитию инфраструктуры Юрию Пожарову. Студенты спрашивали его о возможности создания прачечной в старом студгородке, о том, будут ли новые места в общагах, будет ли ремонт… Пожаров пообещал подумать, где можно было бы устроить прачечную, какие стиральные машины закупить. Ещё он сообщил, что после выпуска будет около 400 мест для поселения, из них порядка 280 — в новом кампусе. Кроме того проректор поделился планами о расселении одного из старых общежитий для ремонта, но какого именно, уточнить не смог: в ремонте они нуждаются все.

Поделиться: