Налоговики проверят крупнейших игроков фармацевтического рынка Ростовской области

Ожидается поступление десятков миллионов рублей

Владимир Шелепов, фото donnews.ru

За пять месяцев текущего года на территории Ростовской области налоговые поступления в консолидированный бюджет России составили 68 млрд рублей. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя УФНС по Ростовской области Владимир Шелепов, из общей суммы НДФЛ составил 17,6 млрд рублей, НДС — 10,2 млрд рублей, а налог на прибыль организаций — 13,2 млрд рублей. Налоговые поступления в федеральный бюджет составили 21,9 млрд рублей, а в консолидированный бюджет Ростовской области — 45,9%.

Как отметил Шелепов, поступления НДС выросли за пять месяцев на 30%, а налог на прибыль — на 14%. Кстати, Ростовская область стала лидирующим регионом ЮФО по снижению задолженности по налогам — она снизилась на 1,8%. Для сравнения: в Краснодаре снижение составило 0,3%, а в Волгограде и Астрахани задолженность, наоборот, возросла — на 11% и 10,6% соответственно.

Главный налоговик региона отметил, что количество налоговых проверок в регионе снижено до минимума — не более 10 проверок в год на регион.

Шелепов также поведал о пилотном проекте по формированию новой модели налогового контроля — бенчмаркинге, который предполагает создание отраслевых риск-моделей.

— Мы отдельно отслеживаем каждую отрасль, выявляем основных игроков, как они работают, где у них есть риски, и приходим к ним с проверкой уже подготовленные, с пониманием того, как эта отрасль работает, какова её специфика, динамика.

По словам главного налоговика, в Москве была проверена отрасль IT-технологий, что обеспечило поступление нескольких миллиардов рублей от 12 основных игроков.

В Ростовской области в этом году выбор пал на семь крупнейших игроков фармацевтического рынка. Проверка находится на завершающей стадии, и ожидается, что десятки миллионов рублей поступит в бюджет.{{voter}}

«Мы хотим достичь так называемого волнового эффекта: проверяем крупных игроков, выявляем отраслевые ошибки, и потом другие предприятия, видя эти нарушения, смогут их устранить самостоятельно без проверки налоговой службы. Таким образом мы снизим издержки и временные затраты»,— отметил Шелепов.

Поделиться: