Судьбу ростовского парка Горького, который в обозримом будущем ждёт реставрация, ремонт и приспособление для современного использования, обсудили активные горожане, собравшиеся на встречу в Арт-галерее на Соборном. На дискуссию, искрившую эмоциями, пришли активисты, урбанисты, архитекторы и директор парка.
Напомним, что ранее общественному совету при минкульте региона представили предварительный вариант готовящейся реконструкции парка им. М. Горького. На преображение главного парка города собираются потратить 500 миллионов рублей.
Разработчик проекта, компания ООО «Омега», предложила восстановить фонтаны и скульптуры, изменить форму смотровой площадки возле обсерватории и вернуть на неё балконы, застеклить витражами шахматный павильон и заменить перголами металлическое ограждение на площадке для выставки картин. Кроме того, в парке планируется устроить детскую площадку, в спортивной зоне обновить тренажёры, установить столы для тенниса, привести в порядок общественные туалеты и переложить плитку.
Общественный совет жёстко раскритиковал представленный проект. Главными претензиями в адрес его создателей стало отсутствие единой концепции и творческой мысли вкупе с доморощенным мещанским примитивизмом.
Асфальт и плитка «сжирают» зелёные насаждения
По мнению члена общественного совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александра Сушкова, главная функция любого парка – предоставить городским жителям возможность комфортно общаться с природой. Он считает, что если вернуть парку Горького историческое название «Городской сад», то это станет дополнительным стимулом для его целенаправленного озеленения.
Выступление Сергея Гайдука. Фото: vk.com/public135269258
Сергей Гайдук, первый зампредседателя Общественной палаты Ростова, посетовал, что зелёная зона центрального ростовского парка из года в год сокращается под давлением асфальта и той же самой плитки.
— Если изначально территория парка Горького была около 11 гектаров, то теперь она сократилась до 7 гектаров. Часть этой земли находится в руках частника под развалинами ресторана «Золотая рыбка», с которым вообще непонятно, что делать. Резко уменьшился и объём зелёных насаждений, половину парка занимают плитка и асфальт. Предлагаемый проект реконструкции только увеличит площадь твёрдого покрытия за счёт газонов и зелёной зоны, где сейчас находится аттракцион с верёвочными конструкциями, — высказал свои опасения Сергей Гайдук.
Он добавил, что за последние 30 лет доступ в парк стал проблематичным для маломобильных и пожилых горожан из-за временных конструкций и сооружений, блокирующих внешние входы с прилегающих улиц.
— Со стороны Будённовского уже практически сформировалась парковка. Чуть дальше, за ротондой, тоже ставят машины, и маломобильным людям невозможно зайти внутрь. Есть лестница, но она очень неудобна для инвалидов, — посетовал спикер.
Значительная часть работ по реконструкции парка будет посвящена замене плитки. Фото: «Блокнот-Ростов»
По его словам, техническое задание, с которым работал автор проекта, совсем не учитывало эти и другие требующие внимания моменты.
— Основная проблема заключается в том, что многие объекты культурного наследия, расположенные в парке, не вошли в этот проект, — продолжил Сергей Гайдук. — Нерешёнными остаются также вопросы с ливнёвкой, освещением и заменой растений. Зато плитку переложат за 500 миллионов, — усмехнулся первый зампредседателя Общественной палаты города.
Доработка проекта, по словам Сергея Гайдука, уже ведётся. Он сообщил, что 3 декабря состоялась встреча с представителем организации-разработчика научно-проектной документации на ремонт и реставрацию парка. В качестве контролирующего эксперта пригласили председателя областной общественной ассоциации «Союз архитекторов России» Алексея Полянского.
Выгнать из парка частников и выкупить их участки
Другая болевая точка — перегруженность парка предприятиями общепита, которые не востребованы горожанами. По мнению эколога и урбаниста Александра Водяника, ставшего советником мэра Краснодара, ненужные «шалманы и кабаки» нужно снести. Он предложил администрации Ростова выкупить эти объекты и вернуть землю парку.
— Власти города говорят, что эти коммерческие объекты якобы позволяют содержать парк. Чистейшей воды ерунда! Ущерб, который они наносят, с лихвой перекрывает идущие в общую кассу копейки от их деятельности, — резко высказался эксперт.
Александр Водяник (на первом плане) уверен, что частников из парка Горького следует убрать. Фото: «Блокнот-Ростов»
При этом Александр Водяник заметил, что ростовский парк Горького является уникальным не только по российским, но и по мировым меркам — и это надо ценить.
— Феноменальность парка в том, что он находится в овраге, а это огромная редкость. Это во-первых. Во-вторых, в Екатеринбурге есть такой исторический сквер-музей, где под открытым небом находятся памятники и старинные механизмы. Почему нельзя превратить наш парк в такую зону? Это место нашей памяти. Оставьте этот парк как краеведческий музей. Что в нём есть от нашего поколения? Халабуды и лачуги? Заброшенные объекты типа кафе «Золотая рыбка»? — задался риторическими вопросами урбанист.
Директор парка Горького Марина Балберова согласилась с Александром Водяником в том, что частники — действительно проблема.
— Парку более 200 лет. Он уникален своими террасами и двухуровневыми ландшафтами. Похожий объект есть в Ленинградской области — только он меньше и имеет статус музея. Мы тоже против собственников, но исторически так сложилось, и сейчас сложно найти инструменты правового регулирования, чтобы на них повлиять, — пояснила свою точку зрения Марина Балберова.
Она уточнила, что техзадание управления культуры администрации Ростова, в соответствии с которым разработан проект модернизации, не предполагает кардинальных преобразований структуры парка — несмотря на полмиллиарда рублей.
— Только ремонт и сохранение, никакой реконструкции не предусмотрено. Концепцию развития парка никто менять не будет. Задача состоит в том, чтобы обновить инфраструктуру, запустить фонтаны и сделать новое освещение башен, — обозначила фронт предполагаемых работ директор центрального городского парка.
Схема коммерческих объектов, расположенных на территории парка. Фото: «Блокнот-Ростов»
Техзадание как корень всех зол
Большое количество витавших в воздухе вопросов было адресовано сотрудникам компании «Омега». По странному совпадению буквально в день круглого стола все они внезапно заболели ковидом и остались дома.
Впрочем, не все общественники критиковали разработанный проект. Руководитель архитектурного бюро «АБ Проект» Анатолий Мосин считает, что ключевой проблемой является даже не сам проект, а его дорожная карта, не предусматривающая взаимодействие с субъектами, находящимися рядом с парком.
— Уже сейчас СМИ пестрят заголовками о том, что там может быть построена подземная парковка, безусловно, нужная городу, а вместо колеса обозрения сделают открытый каток. Но такие вещи нельзя реализовывать в отрыве от общей концепции развития парка, чтобы не нарушить хрупкое равновесие. Техническое задание к реконструкции должно быть комплексным, учитывающим все эти моменты, а не только восстановление объектов культурного наследия, — уверен архитектор.
Историческая фотография парка им. М. Горького. Фото: vk.com/public135269258
Активист ростовского штаба Алексея Навального Леонид Санкин выразил убеждение, что судьбу парка Горького должны определять сами жители города, а не чиновники.
— Это общественность должна давать техзадание городским властям, как именно нужно поступать с парком Горького, нашим общим городским садом. Там не должно быть никаких кабаков, аттракционов из 70-х годов и стай бродячих собак. Да и ни одного полицейского я там никогда не видел, — возмутился Леонид Санкин.
Горожанам следует подключаться ещё на этапе формирования техзадания, уверен общественник Юрий Мезенов. Только так, по его мнению, можно избежать неудачных проектов, вызывающих бурные дискуссии и недоумение у специалистов. Он заявил, что вначале необходимо создать общественно признанный образ парка, а уже потом, исходя из него, сформулировать техзадание на проектирование. Пока же администрация города сделала всё наоборот.
— Во главе всех проблем находится техзадание. Мы всегда отстаём. Когда приходим обсуждать проект, нам говорят, что он сделан по такому техзаданию. Вы понимаете, что историческое наследие города сейчас висит на волоске? Мы вот-вот уйдём в безликий бетон, сотрём облик Ростова, всё забудем и потеряем. Нужно скооперироваться и вместе защищать интересы города, — заключил Юрий Мезенов.
Общественник Юрий Мезенов. Фото: donnews.ru
Как ни странно, но смысловой итог круглого стола подвела вовсе не ростовчанка, а гостья города — руководитель удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии, гендиректор компании «Лина-тур» Елена Захидова. Выслушав всех выступавших до неё, она взяла микрофон и сформулировала главное.
— Не увидела единой концепции развития парка. Только поняла, что за полмиллиарда рублей здесь хотят сделать банальные покрасочно-плиточные работы. Но это дорого, ребята! Такое солидное финансирование нужно использовать по-другому, более ответственно и компетентно. В другой раз шанс на освоение 500 миллионов может выпасть парку Горького уже через много-много лет, — резюмировала Захидова.
По мнению собравшихся горожан, парку Горького необходима единая концепция развития. Фото: vk.com/public135269258
Обобщив все прозвучавшие конструктивные предложения, рабочая группа собрания сформулирует единый документ, который будет передан администрации города. Кроме того, подобные встречи общественники пообещали сделать регулярными, чтобы использовать все доступные гражданские ресурсы для защиты главного парка Ростова.