В среду Ростов официально обрёл главу города, который (точнее, которая) будет совмещать пост председателя городской Думы. Градоначальником ожидаемо стала экс-спикер Гордумы Зинаида Неярохина. Уже через несколько минут после избрания на брифинге ростовский градоначальник порадовала журналистов первым откровением:
— Мне лично новая схема власти не очень нравится, и я выступала за то, чтобы жители крупных городов могли избирать мэра на прямых выборах. Но выступать можно было до тех пор, пока была дискуссия по этому поводу. Закон принят и его надо исполнять, — сказала глава города.
Справедливости ради стоит отметить, что Зинаида Васильевна не покривила душой — она с самого начала не поддерживала идею назначения глав администраций. Достаточно вспомнить апрельское заседание в Ростове, на котором областные власти собрали глав городов и районов и провели своего рода публичные слушания.
Зинаида Неярохина напару с Татьяной Георгиевой, возглавляющей в Гордуме комиссию по местному самоуправлению, долго пытались доказать замгубернатору Александру Ищенко, который презентовал данные изменения, что отмена выборов мэра — практика вредная и может повлечь негативные последствия. Выступавшие взывали не только к разуму, но и к тому, что законодатели в Госдуме отдавали на откуп регионам два варианта, среди которых было и проведение прямых выборов.
Разговор был долгим, а выступления эмоциональными. Однако пробить брешь в обороне руководства области, уже нацеленного на вариант с отменой выборов, не удалось.
Что интересно, Неярохину и Георгиеву в кулуарах поддержало немало руководителей территорий области, однако выразить мнение, отличное от мнения областной власти, публично не отважился никто.
В итоге 17 июля 2014 года депутаты Закособрания приняли памятный закон № 200 «О главах городских округов в Ростовской области», согласно которому в 12 городах Дона: Азове, Батайске, Волгодонске, Гукове, Донецке, Звереве, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Ростове-на-Дону,Таганроге, Шахтах главы должны избираться из числа депутатов представительных органов.
Кроме того, в 3-месячный срок необходимо было внести соответствующие изменения в уставы этих городских поселений. Исключение было сделано лишь для Новошахтинска, для которого новая норма начинала действовать с будущего года.
Изменения в Гордумах были приняты практические «без шума и пыли», практически — потому что шум всё-таки был. В Азове, ставшим первым городом, где власть уже заработала по новой схеме, дебаты прошли нешуточные. Но народ на улицы не вышел и не припёр вопросами к стенке своих депутатов.
На заседании Гордумы в Батайске оппозиция в лице двух справороссов и коммуниста тоже устроила демарш: Борис Вальтер сотоварищи апеллировали к Конституции, однако шансов убедить 20 единороссов и примкнувшего к ним представителя «Гражданской платформы» им не удалось.
Заседание в батайской Гордуме запомнилось ещё и откровением мэра Валерия Путилина.
— Понятно, что нас пугает новая система, но у нас впереди почти четыре года. За это время, возможно, власть примет ещё не один закон... Но бывает же, что народ делает свой выбор, а мэр не оправдывает ожидания, не справляется с обязанностями. Так, например, было в Азове, где городу пришлось барахтаться вместе со своим мэром (Путилин не уточнил идёт ли речь о Бездольном или о ком-то ещё). Причем, у таких мэров, как правило, не находится сил взять и уйти самостоятельно, то есть признать, что не справляешься, — произнёс Путилин и дал пищу для мозговедов.
Спокойствие политического долгожителя, коим является 63-летний мэр Батайска, легко объяснимо: его полномочия истекают лишь в 2018 году. Теоретически позднее мэрствовать прекратит лишь глава администрации Новошахтинска Игорь Сорокин, избранный на пять лет в сентябре текущего года. Как будет на практике, покажет время.
В относительном спокойствии может находиться и мэр Зверева, у которого полномочия мэра, как и у Путилина, истекают через 4 года. Зато для мэров четырёх городов: Волгодонска, Гукова, Каменска-Шахтинского и Донецка — следующий год становится последним в должности всенародно избранного мэра, а останутся ли они во власти, как бывший мэр Азова Сергей Бездольный, — большой вопрос.{{voter}}
Однако проблема трудоустройства чиновников — не самая важная, они в итоге найдут работу. Но в который раз стоит признать, что в нынешнее время любая инициатива, спущенная сверху, будет одобрена, и совсем неважно, нравится или нет это жителям области. Их возражения остаются лишь гласом вопиющего в пустыне.
Хотя, возможно, они просто тихо кричат.
Поделиться: