Рестораны предложат гостям ЧМ-2018 утку, доступный алкоголь и салат из 60 ингредиентов

Donnews.ru узнал, чем накормят туристов

фото donnews.ru

Уже в следующем году во время чемпионата России по футболу ресторанный бизнес Ростова готовится встречать тысячи туристов. Готовы ли к этому местные заведения? Какие блюда и какой сервис они смогут предложить гостям? И главное, какие цены ждут посетителей? Об этом и последних тенденциях современной ресторанной индустрии журналистам рассказал один из крупных рестораторов Ростова Максим Коган. Он устроил вкусный гастро-пресс-тур, остановками в котором стали дамплинг-кафе «Утка и Пельмень», IQ-BAR, Smart-Casual café «Полный Фарш», ресторан «Маяк», салат-бар «Шпинат» и ресторан локальной кухни «Понтон».

Максим Коган

Как пояснил Максим Коган, в Ростове активно развиваются четыре главных ресторанных кластера в центре города: набережная, Театральная площадь, «Табачка» и Будённовский. Его заведения присутствуют во всех четырёх.

«Утка и Пельмень» расположен в самом центре города — на Будённовском, 29. Это, как оказывается, единственный ресторан в мире, где готовят 60 блюд из утки. Туристы должны быть очень довольны выбором. Как признаётся Максим Коган, на открытие его вдохновило заведение Михаила Зельмана Burger&Lobster, главная суть которого — наличие монопродукта и сосредоточение вокруг него всех остальных.

Блюда из утки

— Нашим монопродуктом является утка. Мы прорабатывали это меню полтора года. И когда мы пригласили руководство «Утолины», где покупаем свою продукцию, они просто обалдели от того количества блюд, которые мы готовим, — рассказывает Максим Коган.

Дамплинг-кафе «Утка и Пельмень»

Журналистам он предлагает угоститься тартаром из утки, паштетами из утиной и куриной печени, желудочков и сердечек. Очень вкусен также горячий наполеон в авторской подаче с мясом утки, в медовом соусе и с томлёными яблоками. Ещё одно необычное сочетание — утка с тайским манго по собственному рецепту в апельсиновом соусе.

Ко всему прочему, в «Утке и Пельмене» огромный выбор блюд из мяса и рыбы на гриле, различные салаты и морепродукты.

На вопрос, как связаны утка и пельмени, Максим Коган отвечает:

— Утка не тот продукт, который можно кушать ежедневно, хотя он и невероятно полезен. Ей просто быстро насыщаешься. Поэтому нам хотелось, чтобы у утки был некий спутник. И мне кажется, что из нашей традиционной кухни пельмени — самый востребованный продукт. Поэтому мы совместили утку и пельмени.

Добавим, что перед открытием ресторана шеф-повар объехал около 12 стран и в каждой из них нашёл какой-то интересный рецепт блюда из утки.

Средний чек в этом заведении для туриста составит примерно 1200 рублей. Часы работы заведения — с 10:00 до 2:00.

— Если турист захочет покушать утки в Ростове, он пойдёт в «Утку и Пельмень», если захочет выпить коктейли, пойдёт в «Моджо». Не надо заставлять людей думать. Они не должны этого делать, а просто вспоминать заведение, где можно это поесть. Мы идёт таким путём — что люди любят, то мы и готовим. Если ты хочешь выпить, ты идёшь в IQ-BAR, — подчёркивает Максим Коган.

И перемещает журналистов в следующее заведение — бар IQ-BAR на «Табачке». Маленькое уютное место, где вплоть до самого утра можно выпить хороший крепкий алкоголь по очень разумной цене.

IQ-BAR

 Мясные закуски

— IQ-BAR — это бар не для бедных, а для умных. Люди, которые хотят выпить, не всегда хотят кушать. Я могу поужинать в одном заведении, а потом поехать куда-то попить вина, — рассказывает журналистам Максим Коган. — В последнее время из-за кризиса крепкий алкоголь сильно подорожал. И у меня появилась идея создать бар, где он будет стоить столько же, сколько стоил до кризиса.

Широкий выбор алкоголя в этом баре 

Если в других заведениях на алкогольные напитки идёт наценка в 200%, здесь — в 50%. Бутылку «Белуги» туристы и гости города смогут выпить по цене, по которой продаётся «Белая берёзка» в супермаркете. Или «Макаллан» — по той цене, по которой вокруг продают «Джеймсон». Здесь также есть биодинамическое вино по 1600 рублей за бутылку. Это вино, в котором нет консервантов, серы и ферментов.

Мясо на мармите

Само место идеально как для бизнес-встреч, так и для частных мероприятий. Плюс в этом баре полно интеллектуальных игр — начиная шашками и заканчивая всевозможными «Монополиями». Скучно здесь не будет никому из футбольных фанатов — ни молодёжи, ни деловой аудитории.

Кроме того, в IQ-BAR — весьма неплохой выбор гастрономических деликатесов. Максим Коган угощает всех салями из утки, филе дикого кабана, сыро-вяленой свининой, донским хамоном, олениной и филе индейки.

— Все мясные продукты, которые здесь есть, — донские. Я обожаю Центральный рынок, у меня есть там свои места, где я покупаю продукты. Когда ты сам потребляешь, ты легко это можешь продать, — делится Максим Коган.

Сыры местного производства

Журналистам он подаёт мясные деликатесы и сыры (которые, кстати, также производятся в Ростове). Приготовить и отведать блюдо здесь смогут и сами туристы: ресторатор предлагает самим пожарить мясо — филе утёнка и индейки — на мармите. Всего несколько минут — и на столах вкуснейшее мясо разной степени прожарки.

Сыры и оливки в ассортименте

Журналисты дегустируют угощения

Добавим, что бар IQ-BAR работает с 12:00 до 6:00.

Если же футбольные фанаты и другие любители спорта захотят отведать пельменей, для этого как нельзя лучше подойдёт кафе-пельменная Smart-Casual café «Полный Фарш» на Театральной площади.

Smart-Casual café «Полный Фарш»

Главная её особенность — специальный аппарат для варки пельменей. Он автоматический и готовит пельмени всего 3-5 минут. Достаточно лишь поместить блюдо и забрать его по сигналу. Журналистов решают угостить шестью видами пельменей, в том числе с рыбой и с сыром.

Мини-бургеры в «Полном фарше»

В целом же, как рассказывает управляющая кафе Людмила Ломатченко, всего здесь готовят 34 вида блюд из теста — помимо пельменей это вареники, хинкали, момо, равиоли, гёдза, лазанья, макароны по-флотски.

Шеф-повар и его помощник 

Любопытно, что пельмени никогда не замораживаются, вместо этого они лепятся и готовятся свежими. Только если гости Ростова захотят захватить угощение с собой, повара с удовольствием пойдут навстречу.

Пельменеварка 

Путешественники также могут отведать самые разные бургеры (их здесь готовят 18 видов), салаты, различные десерты, напитки, в том числе и собственного приготовления: соки, морсы, кефиры, лимонады. Средний чек заведения для туристов — около тысячи рублей.

Вид из заведения открывается на Театральную площадь

Приверженцам здорового питания должен понравиться салат-бар «Шпинат». Любой гость сможет сам «собрать» себе салат из 60 ингредиентов. Всего же базовых салатов здесь будет 20. Это «свежее» со всех точек зрения заведение уже на днях откроется на набережной Дона, возле причала № 23. Прямо от бара туристы на катерах и парусных яхтах смогут отправляться на прогулку по Дону.

Интересно, что полакомиться своим же приготовленным салатом можно будет как на нижней палубе, так и наверху, где гостей ждут около 60 посадочных мест.

Рассказывая о своих ресторанах и кафе, Максим Коган подчёркивает их отличительную особенность:

— Для меня самое важное — это кухня. Атмосфера, конечно, тоже важна, но у нас в Ростове складывается впечатление, что люди ходят в рестораны как в музеи, а не ради кухни. К сожалению, никто не идёт на повара, — отмечает Максим Коган.

Свою концепцию он активно продвигает и в социальных сетях. Самые «вкусные» фото можно легко найти под хэштегом #местопроеду.

Максим Коган надеется, что туристы полюбят и открывшийся недавно ресторан «Маяк» на набережной. Это единственное заведение с панорамным видом на Дон расположилось на месте бывшей «Евразии» и «Ассорти».

Ресторан «Маяк»

— Как-то мне захотелось покурить кальян и поесть японской кухни, но при этом я понял, что вырос из сетевых заведений, а авторских ресторанов японской кухни в Ростове попросту нет. Мы долго работали над меню, в котором японская составляющая получилась достаточно узкой, однако она рассчитана на того гостя, который приходит сюда именно за этим. Мы постарались создать здесь некий фьюжн из итальянских и японских блюд, барбекю и блюд локальной кухни. Это наш флагманский ресторан, и он один из самых заметных на набережной Дона — говорит Максим Коган. — Почему «Маяк»? Сама форма здания его напоминает.

Вид на набережную из «Маяка»

Меню «Маяка» представляет собой некий фьюжн из японской и итальянской кухни. Поэтому она должна понравиться представителям разных стран и ценителям разных вкусов.

Барбекю

Прямо на виду у гостей готовят вкуснейшее мясо на барбекю. И, конечно, здесь присутствуют блюда локальной кухни. Именно местная кухня должна привлекать туристов своим разнообразием и, конечно, самим вкусом.

Блюда в «Маяке»

Максим Коган добавляет, что это главный ресторан на набережной: его нередко посещают первые лица и города, и области. Планируемый средний чек посещения «Маяка» в среднем для туриста — от 1400 рублей.

Пожалуй, не будет отбоя от туристов и в ресторане локальной кухни «Понтон». Построенный прямо на воде и отработавший прошлый летний сезон, он стал особо популярным у гостей города. По окончании прошлого сезона его разобрали и снова собрали конструкцию 1 мая.

Закуски в «Понтоне»

— Комфортно здесь посетителям только четыре месяца. При этом комаров на воде нет. Вместимость ресторана — до 150 персон. В меню — блюда местной кухни в авторском исполнении. Средний чек в заведении от 2 тысяч рублей,— показывает ресторан Максим Коган.

Помимо необычного раскачивания, ресторан на воде демонстрирует туристам всю мощь современной ростовской кухни. Выбрать можно всё, что душе угодно — паштеты из судака и скумбрии, из утки, печени кролика и куриных сердечек и желудочков, традиционный форшмак с клюквой, пироги из кабачков, с лососем и щучьей икрой, всевозможные закуски из баклажанов, лечо из подкопчённых перцев, рыбу на гриле. Конечно, куда без донских раков и вин Ведерникова.

Вид на Дон

Интересно, что если в «Понтоне» 60% — целевые гости, а 40% прогуливающиеся, в «Маяке» ситуация прямо противоположная.

Ресторан локальной кухни «Понтон»

Познакомив журналистов с разнонаправленными заведениями Ростова, Максим Коган питает большую надежду, что туристам в 2018 году удастся не просто полакомиться блюдами местной кухни, но и увидеть достойный Ростов. {{voter}}

— У нас невероятно красивый город с красивыми местами и красивыми людьми. Я очень люблю Ростов, и мне хочется испытывать гордость за него, — подытоживает он.

Идеальный ресторан, по его мнению, — «это куда бедному не страшно, а богатому не стыдно».

Поделиться: