Рацион питания жителей Ростовской области достаточно сильно отличается от среднероссийского, следует из опубликованного Росстатом отчёта. Какие-то продукты на юге едят реже, чем в других городах страны, какие-то — чаще.
По данным Росстата, в 2018 году каждый житель Ростовской области съел в среднем чуть больше 95 кг хлеба и хлебных продуктов (по России — 95,7). В 2017 году этот показатель был существенно выше — 99,2 кг. Ещё больше за год сократилось количество съеденной картошки — 62,9 кг в 2018 году против 69,5 кг в 2017 году. При этом в среднем за прошлый год на одного россиянина пришлось 58,7 кг картошки.
А вот по потреблению овощей и бахчевых культур Ростовская область находится на втором месте в стране, уступая только Севастополю. Каждый дончанин получается съел в среднем в прошлом году 135,5 кг арбузов, огурцов, помидоров и так далее. Среднероссийский показатель — 104,1 кг. Больше, чем в среднем по стране, в Ростовской области едят и фруктов с ягодами — 78,9 кг против 73,7 кг.
Кроме того, жители региона стали чаще есть мясо — в 2017 году в среднем на каждого пришлось 97,9 кг, а в 2018 году — 101,7. Среднероссийский показатель — 89,1 кг. Подросло и употребление молока и молочной продукции. В позапрошлом году это было 270 кг на жителя Ростовской области, в прошлом — уже 272 (по России — 265,5 кг).
По данным Росстата, за год жители Ростовской области в среднем в год стали есть на одно яйцо меньше (279 в 2018 году). Однако по этому показателю регион всё равно существенно опережает остальную страну (231). Рыбы в Ростовской области стали есть чуть больше — 23,3 кг в среднем на одного жителя в 2018 году (2017 год — 21,2 кг, в среднем в России — 21,7 кг).
По данным Росстата, потребление сахара и кондитерских изделий в Ростовской области незначительно, но растёт — 36,5 кг в 2018 году против 36,4 кг в 2017 году. При этом в России наблюдается обратная тенденция — 31,3 кг сладкого в 2018 году и 31,4 кг в 2017 году.
По расчётам статведомства, доля продуктов питания в ежемесячных потребительских расходах жителей Ростовской области составляет 32,1%, что несколько выше среднероссийского показателя — 30,2%. Однако приводятся и более точные данные. Так, для 9,5% семей в Ростовской области доля продуктов питания в ежемесячных потребительских расходах составляет до 20%, для 21% — до 30%. Эти семьи можно отнести к тем, у которых очевидно с достатком всё более-менее в порядке. Для 8,3% семей в Ростовской области доля продуктов питания в ежемесячных потребительских расходах составляет от 60%.
Добавим, что Росстат посчитал и то, как изменился рацион среднестатистического россиянина за почти 40 лет. По данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 кг картофеля, а в 2018 году этот показатель снизился до 59 кг. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 кг на человека в год. Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 кг на человека, в 2018 — уже 22 кг), а также овощей и бахчевых (92 и 104 кг соответственно).
С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 кг на человека, в 2000 году он снизился до 50 кг, а в 2018 году — вырос до 89 кг.
На правах рекламы:
Морозильные и холодильные камеры на заказ, а так же готовые сборные камеры в широком ассортименте представлены на сайте www.projectholod.ru
Компания ООО «ПРОЕКТХОЛОД» дает гарантию на весь каталог своих товаров, а так же предлагает выгодные цены и удобные способы доставки.