Ростовчане написали Тотальный диктант

Проверить свою грамотность отважились лишь шесть десятков человек

В субботу, 21 апреля, прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант». Её история ведётся с 2004 года: тогда в Новосибирске своё знание орфографии проверили всего-то две сотни студентов. Это была просто самодеятельность, нечто вроде современных флэш-мобов, но с тех пор диктант стал регулярным, а в прошлом году шагнул за пределы Новосибирска — в нём приняли участие 13 городов. В нынешнем году городов стало уже 84, причём диктант писали не только в России, но и в других странах, где говорят по-русски. Примерное число участников — 25000; главный принцип — полная добровольность; цель — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, привить желание эту грамотность повышать, сделать её модной.

Теперь к акции присоединился и Ростов, местным организатором выступил Клуб интеллектуалов юга России.

— Грамотность — ценность, которая не меняется, — объяснил глава оргкомитета Алексей Павловский. — Грамотным людям легче понимать друг друга.

На две площадки — в Донскую публичную библиотеку и на филологический факультет ЮФУ — пришло около шестидесяти ростовчан трогательно-интеллигентного вида, пожелавших проверить, не позабыто ли ими школьное правописание. Возраст собравшихся довольно равномерно распределялся от юного студенческого до среднего, причём женщины были в подавляющем большинстве. Заметим, что организаторы рассчитывали принять 150-170 человек.

— Видимо, в такую замечательную погоду все разъехались на природу, — не без огорчения предположил Павловский.

Перед диктантом доцент филфака Наталья Архипенко напомнила некоторые правила — от элементарных (о безударных гласных) до довольно сложных (о правописании «не» с причастиями). Наверняка это уберегло кого-то от последующих ошибок, хотя и снизило «чистоту эксперимента», но, в конце концов, не в ней было дело.

Затем всех ждал диктант патриотического содержания из 304 слов, написанный модным писателем Захаром Прилепиным. Кстати, привлечение известных авторов — традиция Тотального диктанта: в прошлом году текст готовил Дмитрий Быков, в позапрошлом — Борис Стругацкий.

А когда листки были сданы, состоялся подробный, до запятой, разбор текста. На лицах участников читались и неподдельный интерес, и лёгкий конфуз — ибо понятно было, что далеко не каждый поставил все запятые туда, куда полагалось.

— В школе я много читала и поэтому писала, не задумываясь. Теперь же стало сложнее, а нужно без ошибок составлять документы. Сейчас совсем не читаю — некогда, но если получу плохую оценку, начну выкраивать время для чтения, — пообещала банковский работник Елена Белых.

— С орфографией я справилась, а вот в пунктуации наделала кучу ошибок, поэтому жутко расстроена, — поделилась пиар-менеджер Инна Бабинчук.

Доцент Наталья Архипенко сказала, что вряд ли стоит ждать от этой акции серьёзного повышения грамотности; с другой стороны, есть люди, которые понимают, что правописание — это не нечто занудное и необязательное, а, наоборот, мера вежливости, норма общения для цивилизованных людей. И Тотальный диктант даёт им возможность это мнение выразить.

Увы, за всю историю мероприятия двойки получили в общей сложности более половины участников. И это притом, что за парты садились люди заинтересованные и образованные, то есть далеко не самые худшие носители «великого и могучего».

Какие оценки заслужили ростовчане, выяснится к четвергу.  

Поделиться: