Ростовская область исчерпала землю для посева озимых

Новых тракторов и комбайнов по-прежнему не хватает

Озимые. Фото kaicc.ru.

Озимая пшеница остаётся важнейшей сельхозкультурой для Ростовской области. По словам министра сельского хозяйства региона Константина Рачаловского, она обладает как высоким качеством, так и рентабельностью, а также экспортным потенциалом. Однако больше чем сейчас сеять уже нельзя.

По словам министра, за последние 5 лет посевные площади под озимую пшеницу выросли более, чем на 500 тысяч гектар. В итоге под урожай 2020 года посажено почти 2,8 млн гектар.

— Это предельная по севообороту площадь {для Ростовской области — donnews.ru}, больше сеять нельзя, — заявил Рачаловский. — Дальше возможно только интенсивное развитие.

Одним из направлений такого развития он считает выращивание зерна на поливных землях. В этом, считает Рачаловский, у Ростовской области есть преимущество в виде возможности использования для орошения водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища.

— За 5 лет на реконструкцию оросительных систем в регионе направлен 1 млрд рублей. В целом на мелиорацию потрачено более 1,5 млрд рублей господдержки. За последние 5 лет введено в эксплуатацию 25 тысяч гектар поливных земель. По плану до 2024 года должно быть введено ещё 20 тысяч гектар, — рассказал министр сельского хозяйства Ростовской области.

Другим направлением интенсивного развития он считает техническую модернизацию машинно-тракторного парка в регионе. По словам Рачаловского, за последние 5 лет тракторный парк обновился на 14%, а комбайновый — на 25%.

— Темпы всё ещё недостаточные, — констатировал министр.

По его словам, по состоянию на начало 2020 года энергообеспеченность в сельском хозяйстве Ростовской области составляет 145 лошадиных сил на 100 гектар. К 2024 году этот показатель планируют довести до 209 лошадиных сил, что предполагает рост на 44%.

Сергей Деркачёв

Поделиться: