В Ростовской области стремительно растёт число хуторов и сёл, где нет легальной продажи алкоголя. Объём легальной продажи алкоголя на селе падает, как следствие, растёт торговля самогоном. Тревогу по этому поводу выразил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.
— В Советском (сельском) районе, по-моему, один обладатель лицензии на торговлю алкоголем, — привёл показательный пример директор департамента.
Причинами являются ужесточение законодательства в сфере торговли алкоголем и дороговизна лицензии для сельских бизнесменов. Её цена — 40 тысяч рублей — одинакова и для крупных гипермаркетов, и для мелких торговцев. С 1 июл пиво будет приравнено к алкогольным напиткам, а исключение пива из ассортимента сразу сделает невыгодным содержание многих сельских ларьков. Департамент предлагает свой путь решения проблемы.
— Можно административно создать наиболее благоприятные условия для получения лицензий на продажу алкоголя. Там, где складывается катастрофическое положение, мы требуем от местной администрации работы в режиме ручного управления, — изложил свою точку зрения директор департамента.
Кроме того, существует проект привлечения в сельские районы сетевиков.
Однако вряд ли это поможет решению проблемы: сетевикам не интересны небольшие сёла. И на деревне вновь, как и в горбачёвские времена, процветает торговля самогоном.
Не всё в порядке и в крупных городах. В прошлом году в области прекратили работу 752 обладателя лицензий на торговлю алкоголем, в первом квартале этого года к ним добавилось ещё более 120. В области число производителей алкогольной продукции сократилось с 7 до 4, из 55 оптовых организаций-торговцев осталось 25.
Правда, как утверждает Андрей Иванов, пока это не сказывается на экономике области. В прошлом году план по акцизным платежам, около 7 млрд рублей, был выполнен, в этом провала также не наблюдается. Тем не менее, общая картина начинает вызывать тревогу.
Поделиться: