Ростовская область заняла 23-е место в первом рейтинге качества жизни

Исследование проводилось во всех регионах России

Река Дон Фото dorinfo.ru

Ростовская область оказалась на 23-м месте в рейтинге качества жизни в российских регионах по итогам 2019 года, подготовленном агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК. Аналитики выбрали для оценки десять критериев. Среди них — уровень занятости населения, доступность жилья, климат, обеспеченность социальной инфраструктурой и другие.

По итогам исследования Ростовская область набрала 4,6 балла. При этом средний показатель по России — 4,66. Лучше всего в регионе обстоит ситуация с климатом. Его оценили в семь балов. Неплохой показатель у оборота розничной торговли на душу населения (5,6) и соотношения банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате (5,5). А самую низкую оценку в один балл получили стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта и доступность жилья.

Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, набрав семь баллов. Он обошёл Москву, прежде всего по обеспеченности населения жильём. Кроме того, здесь лучше, чем в столице, обстоят дела с медицинским персоналом. Впрочем, авторы исследования не исключают, что это связано с особенностями административного учёта врачей и медсестёр в Москве.

На третьем месте оказалась Белгородская область (5,64), сделавшая ставку на развитие сельского хозяйства. У региона высокие баллы по уровню сбережений у населения, обороту розничной торговли и обеспеченности жильём.

Последние места достались малонаселённым дотационным территориям Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также двум республикам Северного Кавказа. Аутсайдеры рейтинга — республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. Здесь крайне слабая потребительская активность, большая задолженность по кредитам и низкий уровень депозитов по сравнению со средней зарплатой в регионе.

Авторы исследования отмечают, что при его подготовке использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. В этот раз оценивалось благосостояние жителей регионов России до начала пандемии коронавируса, но подобные рейтинги планируется проводить регулярно.

Поделиться: