Ростовские учёные за два года обследовали 1073 человека с помощью нового метода — биогибридного скрининга, который позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Как рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Галина Карантыш, точность распознавания заболеваний на ранней стадии составила около 90-95%.
— 85 человек после прохождения процедуры согласились на дополнительное обследование с использованием стандартных медицинских вариантов диагностики. После проверки были выявлены случаи заболевания раком лёгких и раком желудка, — сообщила Карантыш.
Биогибридная сенсорная система — это комплекс, который позволяет выявлять на ранних стадиях рак лёгких, сахарный диабет, туберкулёз, анализируя выдыхаемый пациентом воздух с помощью датчика, вживлённого крысе. Как поясняет ветеринар лаборатории нейротехнологии и НИИ физики ЮФУ Александр Вовк, крысы относятся к так называемым макросматикам, то есть животным-нюхачам, поэтому у них великолепное обоняние. Это значит, что если крыса чувствует присутствие раковых клеток, то она реагирует определённым образом. При наличии, например, туберкулёза реакция будет другая.
Как подчёркивает научный сотрудник лаборатории нейротехнологии восприятия и распознавания НИИ физики ЮФУ Виктор Войнов, с помощью этого прибора не диагностируют заболевание, а только определяют вероятность патологии.
— Каждый грызун работает примерно по два часа — к нему подключают ноутбук и анализируют мозговую активность при восприятии запаха. Животное вдыхает воздух, выдыхаемый человек в трубку, после чего в организме крысы возникают характерные биоритмы. Затем результаты сравнивают с данными в базе и в нейросетевом классификаторе, который и принимает решение. Процедура занимает 3-5 минут, — говорит Вовк.
Оборудование для скрининга. Фото donnews.ru
Сегодня чтобы узнать, болен человек или нет, необходимо сдавать анализы и ждать результат несколько дней. А с помощью биогибридного скрининга пациенту достаточно подышать в трубку — и через короткое время можно ставить диагноз.
Цель учёных — разработать прибор, который сможет заменить чуткое животное. Пока в качестве сенсора используется крыса, но с помощью современных технологий клетки крысы можно перенести на чип и получить отдельное устройство.