Руководителей управляющих компаний Ростовской области заставят сдавать экзамены

С 1 мая 2015 года управлять домами без лицензий будет незаконно

В ближайшее время управляющим компаниям Ростовской области предстоит пройти лицензирование: согласно вступившему в силу закону, с 1 мая 2015 года компании, лицензию не получившие, окажутся вне закона. О том, как будет проходить лицензирование, рассказал замначальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

В Ростовской области — более 360 управляющих компаний (УК), которые общими усилиями управляют почти 15 тысячами многоквартирных домов. Если все эти управляющие компании захотят продолжить свою работу на рынке, они должны будут до 1 апреля 2015 года подать заявление на получение лицензии. Ну а если кто-то из руководителей УК сочтёт, что получение лицензии — лишние хлопоты, его ждёт весьма неприятный штраф. За работу без лицензии юридические лица и индивидуальные предприниматели заплатят от 150 до 250 тысяч рублей, а должностные лица — от 50 до 100 тысяч или будут дисквалифицированы на срок до трёх лет.

Как сообщил Павел Асташев, процедура лицензирования пройдёт в два этапа. На первом этапе руководителям УК предстоит сдать экзамен. Проверять будут знания в вопросах жилищного законодательства.

Минстрой РФ уже утвердил перечень из 200 вопросов для компьютерного тестирования. Кандидат на сдачу экзамена должен подать заявление в лицензионную комиссию, а та уж, по составленному графику, пригласит его «сдаваться». Методом случайной выборки будет сформирован индивидуальный тест для каждого претендента, на выполнение заданий ему отведут два часа. Экзамен будет считаться сданным, если претендент ответит правильно не менее чем на 86 вопросов.

— Ограничений по количеству пересдач экзамена не предусмотрено. Если нерадивый директор УК не смог сдать экзамен с первого раза, он может написать заявление о пересдаче. Но так как график сдачи будет уже утверждён, все те, кто не сдаст с первого раза, окажутся в хвосте и должны будут сдавать позже всех, — предупредил Павел Асташев.

На первые экзамены руководители УК отправятся 15 января 2015 года. Сдача продлится примерно месяц, но в Госжилкомиссии последний срок сдачи обозначили как март 2015 года. Все, кто успешно сдаст экзамен и получит квалификационный аттестат, смогут перейти на второй этап и претендовать на получение лицензии.

На втором этапе в комиссию нужно будет представить заявление и приложить копию квалификационного аттестата. В заявлении должна быть подробно указана информация о самой УК, о домах, а также о руководителе компании. Затем в течение 30 дней Госжилинспекция будет проверять соискателя на получение лицензии, на соблюдение лицензионных требований. К проверке будут привлечены сотрудники МВД, Федерального казначейства, налоговой службы: и их помощью будет легче установить, насколько достоверна представляемая информация.

Среди требований к руководителям УК, помимо прочих, есть те, что касаются их прошлого. В частности, руководитель не должен быть судим за экономические преступления, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, а также не должен быть дисквалифицирован судом. По словам Павла Асташева, требование, за соблюдением которого будут следить особенно пристально, — выполнение претендентом на лицензию стандартов раскрытия информации.

Для проверки прозрачности работы УК жилинспекторы будут лично посещать их офисы. Кстати, за несоблюдение стандарта положен штраф ни много ни мало в 280 тысяч, 350 на юрлицо и ещё 30 — на должностное.

— К сведению: за 11 месяцев текущего года возбуждено 92 дела об административных нарушениях, совокупная сумма штрафа — 7 миллионов рублей, — отметил Асташев.

По прохождении всех процедур управляющая компания наконец сможет получить лицензию. Кстати, за неё ещё придётся заплатить госпошлину в 30 тысяч рублей. За переоформление лицензии в будущем (например, если изменится число домов, которыми управляет УК) — ещё 5 тысяч, и если понадобится дубликат лицензии — ещё 5 тысяч. Действовать лицензия будет бессрочно, а вот пересдавать квалификационный экзамен руководителям УК придётся раз в пять лет.

Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш не исключает, что не все компании получат лицензии.

— На сегодняшний день невозможно предположить, какой процент УК не пройдёт лицензирование, — сказал Сидаш. — Однако формальной процедура не будет, это я вам гарантирую. Подход к выдаче лицензий будет принципиальным. Важно понимать, что сам факт выдачи лицензий — не основная цель, которую преследует федеральный законодатель. Отсеивание компаний, не соответствующих лицензионным требованиям, — лишь первый предварительный этап на пути к внедрению новых условий работы на рынке управления домами и единых стандартов осуществления этой деятельности. Кроме того, это новый инструмент защиты интересов собственников. Если в течение года УК получит и не исполнит более двух предписаний по поводу ненадлежащего исполнения обязанностей по конкретному дому, то она будет отстранена от управления им. Если количество таких домов превысит 15% от общего управляемого фонда, компания может быть лишена лицензии вообще.{{voter}}

Пока руководители УК, узнав о грядущих экзаменах, зубрят жилищное законодательство, в правительстве Ростовской области заняты формированием лицензионной комиссии. Планируется, что она будет создана до конца текущего года. В её состав войдут 11 человек, а возглавит, предположительно, замгубернатора Сергей Трифонов. Желающие вступить в комиссию должны подать заявку в жилинспекцию с 5 по 18 декабря включительно. Итоговый список претендентов будет передан губернатору Ростовской области, и им будет принято решение о персональном составе комиссии. Но, согласно закону, в комиссию обязательно войдут по два представителя общественных и саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами. Уже подано четыре заявления.

Поделиться: