С воскресенья в магазинах всей страны вообще и Ростовской области в частности подорожают водка, коньяк и ликёро-водочные изделия крепче 28 градусов. Поллитровку водки дешевле 125 рублей можно будет смело считать фальсифицированной или палёной. Так же, как и пол-литра коньяка, если он будет стоить дешевле 219 рублей. Пиво становится алкогольным напитком, и на его продажу и рекламу вводятся жёсткие ограничения. Число торгующих пивом киосков должно уменьшиться, а купить пиво в киосках на автобусных остановках будет невозможно. Обо всём этом говорил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.
Темой его встречи с прессой стали изменения закона о продаже пива и алкогольных напитков, которые начинают действовать с 1 июля этого года, а также последующие изменения, которые грядут с 1 января будущего года.
Вначале директор департамента рассказал о нововведениях, которые ожидают нас 1 июля. Прежде всего, минимальная стоимость каждого напитка крепче 28 градусов будет определяться по формуле: количество градусов умножить на 3 рубля и 12,5 копеек. Если это водка, то и получается, что дозволенная законом поллитровка будет стоить не 98 рублей, как сейчас, а минимум 125. Дороже можно сколько угодно, меньше — значит, торгуют преступники.
При этом директор департамента в очередной раз уточнил: хотя с 1 июля пиво официально становится алкогольным напитком, но лицензии на его продажу до начала следующего года никто требовать не вправе.
— Вместе с тем на пиво будут действовать все запреты и ограничения на розничную продажу алкоголя. То есть с 1 июля запрещается продажа пива на АЗС, на автобусных остановках, во всех видах общественного транспорта, в учреждениях культуры, на спортивных и медицинских объектах и на прилегающих к ним территориях. Запрет распространяется также на оптовые и розничные рынки, исключение составляют предприятия общественного питания, — разъяснил политику правительства Андрей Иванов.
Что касается ларьков, киосков, павильонов, которые относятся к так называемым нестационарным точкам торговли, то торговать пивом и другими слабоалкогольными напитками их владельцам будет можно, но только до 1 января и соблюдая ограничения по времени (запрет с 23:00 до 8:00 утра следующего дня).
А с 1 января 2013 года на торговлю алкоголем в нестационарных точках наложен запрет. Андрей Иванов, кстати, разъяснил, в чём отличие стационарного и нестационарного объектов торговли.
— Стационарная точка торговли — это объект, жёстко связанный с фундаментом и имеющий подведённые коммуникации. К тому же зарегистрированный в органах юстиции, — сообщил чиновник.
За нарушение закона о торговле алкоголем предусмотрена ответственность: должностным лицам — от 3 до 4 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 40 тысяч. Все эти меры — следствие государственной политики по деалкоголизации населения.
Кроме того, с 23 июля вступают в силу жёсткие ограничения на рекламу алкогольной продукции, в том числе пива. В частности, запрещена реклама пива по телевидению, а также на первых и последних полосах печатных изданий.
При этом директор департамента не столь наивен, чтобы ожидать немедленного эффекта от мер по этой самой «деалкоголизации».
— Было бы неправильно рассчитывать, что все добросовестно доработают до 31 декабря, а с 1 января начнут торговать молоком и кефиром. Администрациям муниципальных образований надо уже сейчас подумать, нужно ли нам такое количество нестационарных объектов. Иначе обретём следующую проблему: все те, кто сегодня торгуют алкоголем легально, с 1 января начнут торговать им же нелегально, — резонно считает директор департамента. Более того, он не исключает, что после того, как любителям пива и дешёвой водки ограничат доступ к обожаемым напиткам, они пойдут по пути наименьшего сопротивления.
— Опасность расширения теневого рынка алкоголя есть. Сомневаюсь, правда, что появится палёное пиво, его изготовление — сложный технологический процесс. Но алкогольные предпочтения могут измениться. Если доступность бутылки пива за 30 рублей уменьшится, то будет велик соблазн купить бутылку нелегальной водки за 50 рублей, — со знанием особенностей национального менталитета рассудил Андрей Иванов.
Другими словами, ограничение возможности купить бутылку дешёвого и легального пива толкнёт любителей выпивки к продавцу дешёвой палёной водки. Это явление давно наблюдается в сельских районах и небольших городах. Только по официальным данным, около 1000 населённых пунктов Ростовской области не имеют магазинов, торгующих алкоголем по лицензии. Смешно даже предположить, что там вообще не торгуют водкой и пивом. Ещё один характерный пример: в департамент потребительского рынка постоянно поступают жалобы жителей на незаконную торговлю алкоголем.
— Если по указанным адресам представители департамента выходят совместно с правоохранительными органами и представителями СМИ, то факты выявляются в 9 случаях из 10 сообщений. Если же эта информация перенаправляется в городской или районный отдел внутренних дел, то подтверждается в 2 случаях из 10, — сообщил чиновник.
Другими словами, если проверять сигналы поручают местной полиции, то они, как правило, не подтверждаются. Что располагает к определённым догадкам.
Не исключено, что возможны серьёзные последствия в экономике.
— Основными плательщиками акцизов на территории области являются пивовары. До конца года мы не предполагаем изменения объёмов продаж пива. Вместе с тем, со следующего года на рынке пива возможны очень серьёзные, кардинальные изменения. Ещё неизвестно, как будет меняться ставка акцизов на пиво. Законодатель, по всей видимости, посмотрит, к каким изменениям приведут действующие нормы. Исходя из этого будет обсуждаться величина ставки акциза, — пояснил Андрей Иванов. Более глубоких прогнозов он делать не стал, сославшись на отсутствие данных. По его словам, новая ставка акциза на пиво будет определена не позднее 30 сентября.
Поделиться: