С начала года в Ростовской области продукты подорожали на 20%

А доходы населения растут всё медленнее

Скачки валют, рост цен на импорт и сокращение ввоза продуктов из Украины вызывают опасения, что цены могут резко вырасти. Впрочем, многие товары уже подорожали.

О том, как менялись цены на продукты в 2013 году и о том, что ждёт жителей региона в ближайшее время, на заседании региональной комиссии по развитию торговой деятельности в Ростовской области сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

По итогам года рост цен в Ростовской области превысил общероссийские показатели. Больше всего подорожали продовольственные товары — на 8% (по России — на 7,3%). Непродовольственные товары, как и во всей России, стали дороже только на 4,6%. Цены на платные услуги выросли в Ростовской области на 7%, а в стране в целом — на 8%.

Почти на треть в прошлом году подорожали яйца: с 43,72 рубля за десяток до 56 рублей. Дорожала и плодоовощная продукция: картофель ― на 56,8%, лук ― на 49%, морковь ― на 26%. Всё быстрее растут в цене молочные продукты. Если в 2012 году они подорожали всего на 3,1%, то в 2013 году — уже на 13%. Пастеризованное молоко подорожало на 15%, а сливочное масло — и вовсе на 18%.

— Рост цен на молочную продукцию в Ростовской области вполне объясним. Доля ростовских производителей на рынке молочной продукции невелика. Кроме того, местного сырья и местных продуктов переработки на рынке значительно меньше, чем ввозимого из других субъектов Федерации, ― сообщила Марина Самойлова. ― Сырьё тоже выросло в цене, примерно на 16%. Производители, зная, что рост цен на сырьё будет сдерживать их возможности по реализации молочной продукции, увеличили цены только на 6,5%. Остальной рост цены произошёл за счёт торгующих организаций, в том числе оптовых, через которые идёт поставка продукции из других субъектов России.

Пшеничная мука подорожала на 11,3%, пшеничный хлеб ― на 8%, ржано-пшеничный хлеб ― на 6%, рис ― на 12%, пшено ― на 5,3%.
При этом гречневая крупа, одно время резко подорожавшая, подешевела почти на 18%.
При этом цена на хлеб остаётся минимальной в Южном федеральном округе.
Тот факт, что у производителей муки цены снизились, но для потребителей и мука и хлеб всё равно стали дороже, говорит о том, что удорожание полностью инициировано торгующими организациями.
Зато подсолнечное масло подешевело на 2,7%, при этом снизились и отпускные цены на подсолнечник ― примерно на 12%.

А вот некоторое снижение цен на мясо, по словам Марины Самойловой, объясняется тем, что меры по поддержке производителей, принятые после вступления в ВТО, всё же оказались действенными. Так, куры подешевели на 9,4%, баранина ― на 4,3%, свинина ― на 4,3%, а говядина ― на 2%.
На конец года в Ростовской области были максимальные на Юге России цены на мороженую рыбу, пшеничную муку и яблоки.

Марина Самойлова отметила, что только за два месяца 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 2,7%. Овощи и фрукты подорожали на 17%. Если в 2013 году было отмечено небольшое снижение цены на капусту, то сейчас именно она подросла в цене больше прочих ― на 58%. Лук подорожал на 32%. На остальные продукты рост составил около 20%.

— Цены в этом году стартовали достаточно активно. С начала года на 10-12% выросли цены на зерновые, и в ближайшее время подорожают мука и хлеб. Уже подорожали рис, пшено, пшеничные крупа и мука.

Кроме того, подорожание зерновых приведёт к росту цен на мясо, так как вырастут в цене корма для животных. По предварительным оценкам, говядина и баранина в ближайшее время могут подорожать на 6%. По расчётам регионального Россельхознадзора, до конца сельскохозяйственного года рост цен на продукты по всем позициям составит 3-4%.

По мнению Марины Самойловой, существует один сдерживающий фактор роста цен, который, впрочем, нельзя назвать позитивным.{{voter}}

— Сдерживающим фактором для роста цен всегда является покупательский спрос, а он, очевидно, будет сдерживаться замедлением роста доходов. Снижается темп роста зарплат и доходов предпринимателей.

Так, что, судя по всему, доходы будут расти всё медленнее, а цены ― всё быстрее. Насколько оправдаются прогнозы экспертов, можно будет судить через год.

Поделиться: