Ростовская область присоединится к регионам России, в которых действует специальный налоговый режим для самозанятых. Об этом заявил замминистра экономики региона Роман Шеховцов на заседании круглого стола «Об улучшении условий ведения бизнеса в Ростовской области», организованном региональным Заксобранием.
Он напомнил, что с начала 2019 года этот режим в статусе пилотного проекта действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
— Ростовская область присоединится к этой системе с 1 января 2020 года, — заявил Шеховцов.
При этом официально федеральные власти пока не дали другим регионам войти в пилотный проект. Однако замминистра экономики Ростовской области это не смущает.
— Насколько мне известно, к этому проекту будут подключены все субъекты, не только Ростовская область. Федерация сама внесёт соответствующие поправки, — заявил он.
По словам Шеховцова, по итогам 4 месяцев 2019 года у пилотных регионов уже есть «определённая рефлексия опыта» от введения спецрежима для самозанятых.
— В Москве зарегистрировались 36 тысяч самозанятых, их общий доход составил чуть более 2 млрд рублей. Получено порядка 137 млн рублей дополнительных налоговых отчислений. В Московской области зарегистрировалось порядка 12 тысяч, — рассказал замминистра.
У Татарстана и Калужской области результаты более скромные (около 8 тысяч), но Ростовскую область это не смущает, отметил Шеховцов. Главная задача, говорит он, не в получении дополнительных налогов, а именно в легализации бизнеса, который находится вне правового поля.
Напомним, к самозанятым в России чаще всего относятся репетиторы, таксисты, няни, парикмахеры, домработницы и так далее. Официально же это человек, который не имеет наёмных работников, реализует услуги или товары собственного производства и его доход с бизнеса не превышает 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% для физических лиц и 6% для юридических.
При этом смысл «выхода из тени» для самозанятых пока неясен. Регистрация добровольная, то есть (пока) можно и дальше вполне законно не платить никаких налогов. С другой стороны, если платить, то идёт официальный трудовой стаж, а значит, в старости можно будет получать пенсию. Если, конечно, государство не решит очередной раз что-нибудь с ней сделать. Все остальные доводы за оформление самозанятым сводятся, по сути, к философии и перестраховке — «если хочешь жить в правовом государстве, то начинай с себя», «зато не боюсь, что однажды мне заблокируют карту, заставив объясняться за каждый рубль» и так далее.