Щедрость губернатора не смогут оценить

На 23 миллиона закупят книги для сельских библиотек

Уж сколько раз твердили миру, что современные дети не читают книг. И дело не в том, что нечего читать, и не в нищих библиотечных фондах. А в том, что наши дети живут в глобальном информационном потоке: интернет, телевизор, Blu-ray, DVD, в ушах — наушники, в руках — планшетники.

Цены на печатные издания тоже не вызывают оптимизма: от 300 рублей и выше, а если что-то интересное – больше 600 рублей. Не каждый молодой человек себе такое позволит. Гораздо дешевле скачать из интернета книги и фильмы, скетчи, музыку и тут же поделиться с друзьями, выложить на своей странице в социальной сети.

Кстати, на электронные книги «подсели» не только дети, но и взрослые. Это — другое измерение жизни. Другая скорость. Я, конечно, пример ненормальный — люблю запах свежей типографской краски, шуршание страниц, тяжесть тома в руках, закладки и суперобложки. Прихожу в экстаз от старинных книг, с нездоровым блеском в глазах захожу к букинистам.

Ещё недавно я радовалась, открывая портал «Библиотеки Дона», созданный для объединения ресурсов центральных и муниципальных библиотек. Действительно, что может быть проще и лучше, чем доступ к книгам (в основном бесплатный) в режиме онлайн? Так и виделись мне современные библиотеки — эдакие очаги культуры в городах и сёлах, с помощью новых технологий дающие доступ к фондам областных, а в перспективе и федеральных библиотек.

Конечно, библиотекам нужны деньги. Для компьютеров, для интернета, для зарплаты достойной, для организации мероприятий, для развития связей и так далее.

Губернатор области подписал постановление о выделении дополнительных 10 миллионов на закупку книг. Ещё 10 миллионов донские библиотеки получат из федерального бюджета. Ещё 3 миллиона наскребли муниципалитеты. Решение о дополнительном финансировании было принято после встречи с работниками министерства культуры. Оказывается, что по количеству книг на 1000 человек наша область сильно отстаёт от всей России.

По информации официального сайта правительства, «в городские и районные библиотеки будет закуплена художественная литература для детей и взрослых, справочники, учебники, книги для досуга и увлечений, издания по техническим, естественным, гуманитарным, общественным дисциплинам, литература на иностранных языках и специальные издания, в том числе «говорящие книги» для слабовидящих».

В этом списке сомнений не вызывают только две позиции: детские книги и книги для инвалидов по зрению (надеюсь, не только в аудиоформате). Детские книги — предмет постоянного обмена между молодыми семьями. Возможность брать их в библиотеке очень важна для молодой семьи, у которой зачастую не хватает ни денег для покупки дорогих красочных изданий с картинками, ни времени, чтобы покупать ребёнку что-то новое.

На что ещё планируется потратить 23 миллиона? На учебники, которые обновляются каждый год? Я пыталась однажды приобрести учебники для дочери на рынке из вторых рук. Тот же самый учебник, того же автора, по той же программе обучения, но прошлогодний, настолько отличался от своего собрата, выпущенного в этом году, что в середине сентября пришлось опять бежать в магазин и покупать новую книгу. Думаю, что это заговор издателей учебной литературы.

Художественная литература для взрослых — это вообще непонятный пункт. Кто будет читать? Когда? «После работы я пойду в библиотеку, возьму что-нибудь новенькое почитать»? Что именно будет закуплено? Кто будет формировать списки? Кто эту литературу порекомендует? По статистике, 89(!) процентов взрослого населения России предпочитают книги формата «покетбук» детективного содержания. Их удобно читать в транспорте и на отдыхе. Но разумно ли тратить казённые деньги на однодневную литературу?

Про справочники, досуговые и технические издания я вообще ничего не поняла. Зачем? В муниципалитетах отменили интернет?

А приобретение литературы на иностранных языках и вовсе потрясает. У нас на Дону, чтобы вы знали, Флобера читают в подлиннике. И Шекспира. А потом пишут в сочинениях: «Пугачёв помогал Гринёву не только в работе, но и в любви к Маше».

Предлагаю работникам министерства образования (в первую очередь) и работникам библиотек сильно подумать над вопросом: куда деть миллионы, с таким трудом добытые в бюджете? Кто это оценит? Студенты всё найдут в интернете. Подростки оттуда не вылезают, разве что дома им перекроют доступ и они отправятся в библиотеку, чтобы зайти в сеть. Взрослые, работающие от зари до зари, конечно, рады бы что-то почитать, но вряд ли библиотеки учтут их утончённый вкус. А специальная литература, к сведению книгочеев из министерства, устаревает каждый год.

Так, может быть, критерий «количество книг на 1000 человек» в ХХI веке уже не так актуален? Когда же вы начнёте подходить к проблеме системно, господа чиновники?

Поделиться: