Специалисты природоохранных организаций оценили уровень загрязнённости водоёмов в Ростовской области

Сброс сточных вод в бассейн реки Дон за год вырос почти на 10%

Фото tverigrad.ru

Специалисты природоохранных организаций и научного сообщества проанализировали водоёмы Ростовской области, которые подвержены высокой антропогенной нагрузке. В лучшем случае, исследователи нашли только слабо загрязнённую, стало известно из «Экологического вестника», опубликованного на сайте регионального министерства природы.

На исследованом участке Дона, по данным издания, уровень загрязнения донных осадков тяжёлыми металлами в 2017 году оказался повышенным, а концентрация марганца по сравнению с 2016 годом увеличилась в полтора раза. Кроме того, в воде незначительно выросла концентрация нефтепродуктов на участке от Константиновска до Дугино. Подобная тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Пестициды были обнаружены в Дону только в одном районе — неподалёку от посёлка Колузаево. В целом, в зависимости от места сбора проб воды, её оценка варьировалась с «загрязнена» до «грязная».

Сброс сточных вод в бассейн реки Дон за 2017 год вырос на 9% по сравнению с 2016-м. За год в реку попало 1367,74 млн кубических метров стоков, в число которых входят как условно чистые воды, так и недостаточно очищенные.

Однако максимальное увеличение сброса сточных вод зафиксировано вовсе не в бассей Дона, а в бассейн реки Маныч: объём стоков вырос за год на 32,7%. А вот в бассейн реки Северский Донец сбросы, напротив, уменьшились на 25,8% — пока наиболее грязным её участком остаётся района города Миллерово. Во многих притоках Дона были зафиксированы критические показатели ионов сульфата. Аномально же высокую концентрацию нефтепродуктов обнаружили весной в Темернике — пороговый уровень был превышен в три раза.

В «Экологическом вестнике» составлен и перечень предприятий, которые являются основными источниками загрязнения водных объектов. Самые большие объёмы сброса загрязнённых сточных вод в Дон выявили у «Ростовского водоканала». По данным министерства, предприятием за год в реку было спущено 113,08 млн кубических метров стоков. Почти в десять раз меньше, но всё же ощутимо для природы было сброшено сточных вод в водные объекты региона в Волгодонске и Краснокутском сельском поселении.

Грязнее вода стала и в Таганрогском заливе Азовского моря, а солёность ежегодно изменяется в среднем на 1-2% в зависимости от притока воды в море и сброса шахтных вод. Специалисты также отметили здесь значительное повышение содержания нефтепродуктов. Выше уровня предыдущего года оказалось содержание железа и марганца. Уже второй год подряд допустимая норма алюминия остаётся завышенной в Таганрогском заливе в полтора раза.

Наиболее загрязнёнными районами залива стали пляжи Таганрога: Центральный, Приморский и Петрушино, а также устье реки Дон и район рядом с очистными сооружениями. При этом в целом Таганрогскому заливу присвоили II класс качества воды — «слабо загрязнённая».

Проблемы с водой обнаружили во время купального сезона 2017 и на Павло-Очаковской косе, где концентрация ртути в 4,5 раза превысила допустимые значения. А у пляжей косы Долгой в Таганрогском заливе концентрация ртути зафиксирована на 3,9% выше нормы.

Поделиться: