Торговые сети Ростовской области разрываются между поставщиками и зорким УФАС

После введения ограничения импорта сырьё уже подорожало на 30-40%

http://novostey.com

В среду, 3 сентября, в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ростовской области состоялся круглый стол, на котором обсуждалось импортозамещение продовольственных товаров в Ростовской области. Обсудить, как жить после введения ограничения импорта из стран, которые ввели санкции против России, собрались чиновники областного правительства, члены ТПП, представители торговых сетей и производители.

Начиналось всё довольно радужно. Заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин сообщил, что объём импорта из стран, продукцию которых частично запретили ввозить в Россию, составляет только 7,8% от всего импорта продовольствия Ростовской области, или 170 миллионов долларов. По его мнению, эта цифра позволяет сделать вывод «о незначительном влиянии введенных ограничений на импорт продовольствия в регион», а частичное ограничение импорта даст стимул местным производителям к освоению новых видов сельсхозпродукции и расширения ассортимента.

Всё это прозвучало успокаивающе, но затем один за другим стали высказываться другие участники круглого стола и оказалось, что радоваться особо нечему.

— На мой взгляд, цифры по завозу импортного сырья сильно занижены, — сообщил генеральный директор группы «Агроком» Сергей Сапотницкий. — Предпосылкой к тому, что наш рынок стал зависим от импортных поставок, были не политическое решение: «а давайте завозить свинину из Польши», а экономические условия складывались так, что везти её оттуда было экономически выгоднее. Сейчас сырьё свинины подорожало примерно на 50%. У нас есть своё свиноводство и оно в пятёрке крупнейших в Ростовской области. Но прошлый год мы закончили с убытком. И я знаю, что Ростовская область и Краснодарский край не имеют успехов в свиноводстве. Мы говорим, что хотим заменить импортную свинину своей. Для того, чтобы это сделать, нужно запустить новые свиноводческие хозяйства. Экономическими предпосылками к инвестициям является повышение рентабельности отрасли. Но из-за убытков новые мощности наращивать не из чего.

Слова Сапотницкого нашли поддержку среди других производителей. Было отмечено, что из-за риска АЧС, который постоянно сохраняется в области, инвестировать в свиноводство — большой риск, на который готовы идти не многие. А подорожала не только свинина.

— У нас есть поставщик мяса птицы, достаточно большая компания. За последние два месяца они подняли цены на сырьё почти на 30%. Хотя с их точки зрения ничего не произошло: комбикорм не дорожал, потому что урожаи зерна у нас огромные. То есть, они просто добавили 30% к своей рентабельности. Это — реальная маржа, счастье, которое свалилось на определенную отрасль, — возмутился Сапотницкий.

Подорожало и сырьё в молочной отрасли. По словам директора по маркетингу компании «Белый медведь» Дениса Афанасьева, сырьё стало дороже на 40-50%. Афанасьев заявил, что не видит решения проблемы в ближайшее время, так как никаких предпосылок для развития молочной отрасли в регионе пока нет и не предвидится. А между тем, нехватка молока близка к катастрофической.

Тут вступил в дискуссию министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он заявил, что, по его данным, цены на молоко пока не изменились и данные Афанасьева не соответствуют действительности. Денис Афанасьев парировал, что в названных им цифрах он полностью уверен и сообщил, что перерабатывающие компании оказались между «молотом и наковальней»: с одной стороны, цены на сырьё взлетели, а поднять цены на готовую продукцию нельзя из-за поручения правительства о сохранении продовольственных цен и пристального внимания антимонопольной службы.

— Мы должны сохранить рентабельность, — напомнил Афанасьев. — Это единственная причина, по которой мы повышаем цены на продукцию. Насколько нам придётся поднять цены, я пока не могу сказать, мы ещё ведём подсчёты. Если есть механизм остановки роста цен на сырьё, то давайте его запускать. Если есть механизм поддержки и продвижения местных производителей на полки прежде всего федеральных супермаркетов, то давайте запускать его!

Разрываются между поставщиками и зорким УФАС и торговые сети.

— Надо понимать, что потребительская корзина у нас серьёзно дорожает с каждым днём и где мы с вами к новому году будем? — задался вопросом гендиректор сети «Солнечный круг» Александр Киреенков. — Надо не забывать о потребителе, которому на сегодняшний день дали волю и вооружили телефонами. И вот он пришёл в магазин, увидел повышение цен и спрашивает: что вы себе думаете: куриная грудка уже дороже говядины! И что мне отвечать? А потребитель сразу звонит, жалуется, а мы объясняемся в ФАСе, почему у нас дорожает куриная грудка. Да не только куриная грудка! На 30-40% подорожало мясо птицы с начала июня.

По словам Киреенкова, поставщики ведут себя довольно нагло:

— Нам заявляют: не нравится, не берите! Есть спрос и мы найдём куда предложить эту продукцию. Торговая компания «Ресурс» сразу пыталась договориться с нами о переоценке и повысить цены. Мы решили, что не будем принимать товары, подорожавшие более чем на 10%, но так можно дойти и до крайности, до пустых полок...

Несмотря на всё услышанное, министр сельского хозяйства Константин Рачаловский не терял оптимизма, заявив, что проблему нехватки овощей поможет решить создание тепличных комплексов.

— Ранние культуры, огурцы, помидоры, некоторые бахчевые, ранний картофель в сезон активно вывозятся из области, а зимой мы остаёмся без них и начинаем завозить турецкие помидоры, огурцы. Чтобы это исправить, нужно срочно реализовать проекты по строительству тепличных комплексов, таких сегодня шесть. И если мы их реализуем в ближайшие два года, то сможем добавить 80 тысяч тонн зимних овощей, которые позволят восполнить дефицит.

По словам Рачаловского, в планах — создание шести тепличных комплексов в регионе. Однако Сергей Сапотницкий в ответ на это сообщил, что у «Агрокома» есть свои теплицы и они по опыту знают, что в ближайшее время (и уж точно не этой зимой), создание шести теплиц никакой проблемы не решит...

Наличие проблемы и всю серьёзность ситуации признал лишь руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов:

— У нас денежная масса не изменилась, а товарная уменьшилась. Производители обрадовались: ну наконец-то, тут-то мы и развернёмся! Наши переработчики оказываются зажатыми между поставщиками и сетями, и это факт. А теперь, когда федеральные сети поклялись перед Минпромторгом РФ, что не допустят повышение цен, зайти в них будет очень сложно. Проще договориться с нашими сетевыми компаниями, просто поставить их перед фактом повышения цен. В итоге местные сети тоже повысят цены и будут проигрывать федеральным. Так что мы понимаем, всему рынку сегодня придётся искать равновесие. В результате сильные игроки станут ещё сильнее, а тот, кто плохо стоит на ногах, к сожалению, рискует потерять опору, — сообщил он.

Тем не менее, производителям и поставщикам, которые «решили половить рыбку в мутной воде» скоро придётся пройти проверки ФАС, заверил Иванов. И начнут антимонопольщики свои проверки с рыбной отрасли и с производителей мяса птицы.

Андрей Иванов также признал, что устроенные на прошлой неделе правительством области закупочные сессии прошли без особого успеха: из представителей федеральных сетей приехали лишь четыре категорийных менеджера. Да и донские производители не порадовали большой явкой. На это кто-то из собравшихся производителей справедливо заметил, что сколько ж можно ходить на эти встречи, ведь они, как правило, заканчиваются ничем!

В целом общение между представителями власти и бизнесменами выдалось прелюбопытнейшее: оптимистично настроенные чиновники как бы говорили: «а почему бы нам не...», а бизнесмены терпеливо объясняли, «почему нет». Власть и бизнес не слышат друг друга и, хоть и пытаются взаимодействовать, пока у них это плохо получается...Понятно лишь одно: как бы не старались чиновники делать хорошую мину плохой игре, заместить импортную продукцию своей за столь короткие сроки не удастся...

А может чиновники живут по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться», а там глядишь и год пройдёт и импорт снова разрешат... А может и нет. Остаётся лишь надеется, что нынешняя неразбериха станет хорошим уроком, и в стране будет налажено производство своего сырья. Перефразируя известную пословицу: на импорт надейся, а сам не плошай.

Поделиться: