Моллюск Corbicula fluminea, который несколько лет назад был впервые обнаружен в водоёмах Ростовской области, вполне может быть пригоден в пищу для людей, сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на учёных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).
По словам заведующего лабораторией гидробиологии АзНИИРХ Дмитрия Афанасьева, исследование потенциальной съедобности моллюска займёт год-полтора.
«Если окажется, что его могут есть не только наши донские рыбы, но и мы, то вполне возможно это {появление моллюска в Ростовской области} будет иметь позитивный экономический эффект», — рассказал он.
Что касается опасности чужеродного вида для экосистемы региона, то, говорят учёные, дальше Тёплого канала Новочеркасской ГРЭС он вряд ли расселится. Вода в Дону для него слишком холодная.
При этом в странах Азии, откуда он видимо на днищах судов и попал в Ростовскую область, данный вид моллюсков активно используют в пищу. Считается, что употребление мяса корбикулы может привести в норму состояние сосудов и мышц сердца, так как в нём много таурина и глицина.
Кроме того, мясо моллюска якобы защищает печень при алкоголизме и улучшает состояние больных при гепатите разного происхождения.