Учёный спрогнозировал Ростовской области проблемы с питьевой водой к 2035 году

Избежать этого можно, но сложно

Обмелевший Дон. Фото 161.ru.

Европейскую территорию России к 2035 году ждёт катастрофическое положение с пресной водой, заявил «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, в зоне риска практически все регионы юга России, в том числе и Ростовская область. Тем более, что здесь уже итак есть дефицит воды.

В целом в России, говорит учёный, с пресной водой всё прекрасно. Большие запасы только у Бразилии. Ежегодно в России используется около 1,5% запасов пресной воды, и то почти всю её возвращают обратно. Но проблема в том, что распределена она по территории страны крайне неравномерно — Европейской части достаётся лишь 20% всей воды. Тогда как большинство населения сосредоточено именно здесь.

Усугубить положение может и глобальное потепление, считает учёный: при повышении температуры с поверхности океана будет испаряться всё больше воды, но она будет дольше задерживаться в тёплой атмосфере. А дожди будут становиться более обильными, но редкими, приводя то к засухам, то к наводнениям, что уже можно видеть в Крыму.

Однако главные проблемы себе создаёт сам человек, используя источники воды нерационально. Кроме того, около трети всей взятой воды возвращается в природу загрязнённой.

Проблемы с водой на юге усугубляются ежегодно. Дон мелеет уже не первое десятилетие, а для того же Ростова это в принципе единственный источник воды.

При этом главная река Ростовской области оказалась единственной из крупных рек России, водность которой сокращается по естественным причинам, цитирует «Парламентская газета» Данилова-Данильяна. Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится всё суше, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растёт.

По словам учёного, избежать катастрофического положения с пресной водой на юге можно всего лишь двумя способами — разумно потреблять воду и нормально очищать стоки. Возможно, федеральная программа оздоровления Дона сыграет в этом хотя бы какую-то роль.

Сергей Деркачёв

Поделиться: