В Ростове нашёлся посёлок, о котором забыли чиновники

Этой зимой там замёрз водопровод, люди берут воду из родника

Жители четырёх улиц посёлка Первомайский в Советском районе Ростова-на-Дону до весны остались без холодной воды. Магистральная труба водоснабжения в очередной раз замёрзла. Вода из кранов не течёт уже 10 дней, прекратилась подпитка из водопровода систем отопления, поэтому создалась угроза остановки газовых котлов.

Жители улиц Назадзе, Пескова, 30 Лет Октября и переулка Красноярского ходят за водой к источнику, который находится на территории посёлка. Тропинку к источнику люди назвали «Дорогой жизни». Вчера жители Первомайского собрались на сходку, чтобы решить, как жить дальше. По пути на сходку я столкнулся с Александром Рубцовым, живущим по улице Пескова, 46, он приехал к источнику за водой на своей «Ниве».

— У меня замёрзла позже, чем у других. Но качество водопроводной воды не лезет ни в какие рамки. Грязь, песок... Не то что пить — умываться нельзя.

Одной из самых активных на сходке была Надежда Карпенко.

— Каждый год так! И что теперь — на выборах голосовать за кого-то? Да я сама пойду по дворам и буду говорить, чтобы люди на наш участок не ходили! Всю жизнь пьём из этого источника, и я считаю, она лучше, чем та, что в водопроводе.

— Вы зря это считаете, — вмешивается в разговор пожилой мужчина, — я сдавал эту воду на анализ, в ней целых 12 граммов солей на литр!

Анна Остапенко рассказала, как они вдвоём с Карпенко побывали на приёме у замглавы Советского района по ЖКХ Владимира Панова и о том, как хорошо он их принял.

— Да попробовал бы он вас не принять, — говорит тот же мужчина, — я просто пришёл, так меня он не принял, а вы к нему в кабинет просто ворвались, всё смели на дороге!

— Ну да, было немного, — несколько смутившись, продолжает Анна Остапенко. Однако из её рассказа получается, что реального результата добиться так и не удалось.

В телефонной беседе выяснилось, что Владимир Панов не в курсе, на чьём балансе находится поселковая труба и кто виноват в том, что магистраль проложена с нарушением норм проектирования.

— Если владельцы — жители, то они должны сами содержать магистраль. Деньги с них берут только за поставку воды. Проект водовода они, действительно, могли согласовать в «Водоканале», но, возможно, жители не захотели рыть глубже, в скальных породах, это затратно. Поэтому трубы и промерзают, — предположил замглавы, тут же заверив, что администрация готова помочь жителям чем может.

Комментарий дал и представитель ОАО ПО «Водоканал Ростова-на-Дону» Андрей Крюков.

— Эта линия не находится на нашем балансе, и в аренду нам её никто не давал. Следовательно, ответственности за ситуацию мы не несём. Кто числится хозяином, мне неизвестно. По нашим данным, её делали сами жильцы, труба заложена очень мелко, поэтому в холодные зимы, естественно, промерзает, — заключил представитель городского «Водоканала».

Сразу возник вопрос: кто же согласовал проект магистрального водовода и строил его? Может быть, действительно, сами жители напортачили, а теперь ищут виноватых?

— Как это мы напортачили? Ведь проект магистрали сам «Водоканал» нам согласовал, он же её и строил!— возмутилась Анна Остапенко. Действительно, на чертеже в числе прочих стоит и штамп «Водоканала».

В департаменте ЖКХ города также затруднились ответить, кто является владельцем водовода в посёлке Первомайский и что там за проблема.

Такая ситуация продолжается в посёлке уже много лет. Жильцам каждый раз советуют дождаться тепла — тогда, мол, лёд растает и водоснабжение восстановится. В ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области подтвердили, что воду из источника пить нельзя.

В столице ЮФО складывается странная ситуация. Один из микрорайонов много лет находится как бы вне города. В посёлке до сих пор не ходит общественный транспорт, до ближайшей остановки топать почти километр. Мусороуборочные машины приезжают нерегулярно. Магистральная труба водоснабжения замерзает, если зима достаточно холодная. Никто не знает, кому принадлежат эти сети и кто за них отвечает в случае аварии. Как будто речь идёт о каком-то дальнем хуторе на краю области. При этом деньги за водоснабжение кто-то исправно получает, но в квитанциях не указано, кто именно.

Возникают сразу несколько вопросов. Почему в администрации Советского района и в городском департаменте ЖКХ, которые отрапортовали об успешной подготовке к зиме, уже много лет не знают, кто владеет этими сетями? Почему не определён ответственный за их эксплуатацию? Как получилось, что система водоснабжения посёлка заложена с нарушением норм? И почему прокуратура до сих пор не заинтересовалась этой проблемой?

Вопросов можно задавать ещё много. Возможно, со временем на них найдутся и ответы. Только жители посёлка продолжают чувствовать себя никому не нужными, во всяком случае городским властям. О людях у нас зачастую вспоминают только тогда, когда подходит срок очередных выборов. О Первомайском же не вспоминают даже в канун 4 марта.

Поделиться: