Профсоюзы крупных компаний Ростова попытались найти альтернативу антитабачному закону, который готовится к принятию в России. Новый закон, по сути, разрешает курить только в двух местах — дома и на улице. Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, прибывший в Ростов, считает, что, например, на рабочем месте регулированием курения сотрудников должен коллективный договор.
— Мы считаем, что вопрос о том, курить или не курить на рабочем месте, должен стать предметом обсуждения между работодателем и работником, — прокомментировал Андрей Лоскутов. — Работодатель должен сам определить, может ли он выделить место для курения, изолированное от некурящих сотрудников, и обсудить это со своими работниками.
Движение за права курильщиков совместно с профсоюзами пытается донести до правительства мысль, что принимать закон в таком виде нельзя, его не только невозможно выполнять, но он нарушает права курильщиков.
Андрей Лоскутов считает, что взрослый курильщик, сознательно сделавший выбор, имеет право за свои деньги купить в магазине, который также заплатил налоги, сигареты, которые выпускаются, в свою очередь, под государственной акцизной маркой.
— Россия является лидером в мире по числу курильщиков. Половина налогоплательщиков, избирателей, взрослого населения страны имеют пристрастие к табаку. Мы считаем, что это очень много, но также считаем, что работа по сокращению числа курильщиков ведется только декларативно и путем строгих запретов, против чего мы и выступаем.
Члены движения за права курильщиков предлагают два основных направления для борьбы с возрастанием числа курильщиков — не допускать привлечения к курению молодёжи и оборудовать специальные места для курения.
— Запрещая людям курить в ресторанах, офисах и выгоняя курильщиков на улицу, мы создаем лишнюю рекламу табаку. В обеденный перерыв у офисных зданий курят десятки хорошо одетых молодых людей. Для детей, проходящих мимо, это лучшая реклама табака. Нужно позволить людям курить везде, где они хотят, но оборудовать специальные места с хорошей вытяжкой. И курильщики готовы заплатить. Средняя цена пачки сигарет — 40 рублей. Мы готовы платить 42, если 1 рубль с каждой проданной пачки пойдёт на борьбу с курением среди подростков и 1 рубль пойдёт на оборудование мест для курения, где можно будет спокойно выкурить сигарету, не рекламируя курение детям и не заставляя дышать дымом некурящих. В Екатеринбурге мы, например, оборудовали специальные площадки для курения неподалеку от остановок. Ведь некурящие чаще всего жалуются на табачный дым на остановках и в подъездах. Возможно, такие площадки появятся и в Ростове.
Впрочем, некоторые из членов всероссийского движения курильщиков во главе с Михаилом Боярским направили недавно письмо Дмитрию Медведеву, в котором предложили запретить курить не в общественных местах, а дома. По их мнению, если ребёнок не будет видеть дома курящих родителей, то и сам никогда не закурит. Мнение спорное, учитывая, что в семьях многих курильщиков никто, кроме них самих, не курит и без всяких законов.
Борцы за права курильщиков намерены и дальше пытаться донести до законотворцев, что закон если и стоит принимать, то только после внесения ряда поправок, без которых его соблюдение становится просто невозможным. Проявляя различные инициативы, они считают, что имеют право принимать участие в разработке закона, ведь никто лучше курильщика не знает, что такое на самом деле курение, какой вред оно способно нанести и как трудно от него отказаться. То, что курильщиков услышат и внесут какие-то поправки в готовящийся закон, маловероятно: 17 декабря он успешно прошёл первое чтение в Госдуме России. Второе чтение законопроекта запланировано на февраль 2013 года, а в осеннюю сессию депутаты решительно настроены принять антитабачный закон окончательно.