В Ростовской области складывается негативная ситуация вокруг искусственного воспроизведения рыбы. Так, как рассказал на круглом столе в Заксобрании депутат, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, за 4 последних года объём выпуска молоди в регионе упал в 4 раза — с 68 млн штук в 2016 году до 18 млн в 2020 году.
Как говорит начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса регионального минсельхоза Татьяна Жуменко, основная причина столь печального положения вещей — проблемы воспроизводственных предприятий. Так, не так давно прекратило существование Кулешовское рыбоводное хозяйство, которое ежегодно выпускало в больших объёмах молодь леща.
— На сегодняшний день предприятия выкуплено, и новый собственник пытается выращивать толстолобика и белого амура. Ведём сейчас переговоры, чтобы со следующего года хозяйство всё-таки вернулось к производству леща, — говорит она.
Ещё печальнее сложилась судьба Новочеркасского рыбокомбината — ещё недавно крупнейшего в России и Европе полносистемного комплекса по производству живой рыбы. По словам Вячеслава Василенко, более 4 тысяч гектаров, на которых раньше были зеркальные пруды, сегодня засажены подсолнечником и зерновыми.
— Мы только в этом веке трижды реанимировали это предприятие. А сейчас там вместо зеркальнык прудов — растительные. Некогда самое крупное предприятие в Европе было, а теперь ставим крест? — говорит он.
Татьяна Жуменко в ответ пояснила, что предприятие не работает с 2018 года и находится в процедуре банкротства.
— Имущественный комплекс частично в залоге, частично передан в аренду. Есть инвестор, который больше заинтересован в выращивании сельхозкультур. Но мы прорабатываем с ним вопрос, и он планирует восстановить пруды и также заниматься там рыбоводством, — рассказала чиновница.
Ещё одна проблема, по словам Василенко, заключается в том, что предприятия, которые занимаются выловом рыбы в Ростовской области, в 2020 году «ни копейки» ни вложили в выращивание молоди. На вопрос, почему так происходит, Жуменко не смогла толком ничего ответить.
Зато она лишний раз вспомнила про утверждённую минувшим летом на федеральном уровне программу по реабилитации и оздоровлению реки Дон с объёмом финансирования более чем в 100 млрд рублей. Она предполагает в том числе модернизацию Донского осетрового завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье». Работы должны быть завершены в 2025-2027 годах, а их итогом станет увеличение ежегодного выпуска молоди до 50 млн штук. То есть даже тогда это будет меньше, чем в 2016 году.
Важную роль во всём это играет и такой объект, как рыбоходный канал в обход Кочетовского гидроузла. А точнее, его отсутствие. Кочетовский гидроузел — хоть и не единственное, но основное препятствие для естественного нереста рыбы в Дону. О его необходимости говорят не первый год, обойдётся он предварительно в 2 млрд рублей. Однако планов по его строительству пока нет. В утверждённой федеральным правительством программе говорится лишь о «проработке возможности» его создания.