В Ростовской области предложили установить показатели эффективности для медиков

Это только один из вариантов устранения колоссальной нехватки врачей

Врач измеряет артериальное давление. Фото РИА Новости/Игорь Зарембо

Дефицит медицинских кадров — острейшая проблема в здравоохранении Ростовской области. Сейчас в отрасль идут с огромной неохотой, особенно в первичное звено — ФАПы, врачебные амбулатории и районные поликлиники. Медработников здесь ждут низкие зарплаты, сложности с приобретением жилья, изношенная больничная инфраструктура. В результате в Ростове недостаёт 38% специалистов первичного звена. В области ситуация ещё более удручающая — там не хватает половины требуемых медицинских работников.

По заявлению главы областного минздрава Юрия Кобзева, до конца 2021 года штаты медорганизаций планируют укомплектовать врачами (до 83%) и другими медработниками (до 77%). Разговор о том, какими путями можно достичь намеченной цели, состоялся на заседании круглого стола в региональном Заксобрании. Журналист donnews.ru выслушал участников дискуссии и выбрал их самые интересные предложения.

Показатели эффективности и надбавки

Юрий Кобзев cообщил, что в минздраве придумали доплачивать медикам, работающим в первичном звене, за выполнение целевых показателей, своеобразный KPI. В каждой медорганизации, исходя из её специфики, разработаны целевые показатели для структурных подразделений и для отдельных сотрудников.

— Принцип эффективного контракта установит прямую зависимость между размером стимулирующих выплат от результата труда конкретного медицинского работника. Это поспособствует увеличению качества медицинской помощи, оказываемой лечебными учреждениями в Ростовской области, — сказал Юрий Кобзев.

Инициативу поддержал главный врач МБУЗ «ЦРБ Аксайского района» Игорь Галеев. Он отметил, что необходимо изменить мотивацию для работников первичной медико-санитарной помощи так, чтобы основным источником их материального благополучия стало не количество принятых больных или осмотренных пациентов, а именно качественные показатели здоровья у граждан на вверенных им участках.

— Причём я имею в виду только те KPI, которые зависят от конкретного влияния со стороны участкового врача. При условии благополучного достижения поставленных задач специалистам нужно начислять серьёзную надбавку к зарплате, — поделился своими соображениями Игорь Галеев.

Кроме того, он предложил снимать кадровый дефицит привлечением в сельскую местность врачей общей практики, которые бы заменили узких специалистов.

— Врач общей практики — это хороший выход из ситуации. Для того чтобы поставить правильный диагноз и снять острую боль у пациента, вполне достаточно и такого специалиста, — посчитал Игорь Галеев.

Льготная ипотека

Как рассказал глава областного минздрава, обеспечение медработников служебным жильём или возможностью его приобретения остаётся нерешённой проблемой.

— На практике как только медики отрабатывают срок по муниципальной программе «Земский доктор», они в подавляющем большинстве покидают сельскую местность из-за отсутствия собственного жилья, — посетовал Кобзев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов в ответ высказал идею предоставлять медработникам льготную ипотеку под 1-1,5%.

— У медиков должна быть возможность приобрести жильё даже с их скромной зарплатой, — пояснил свою мысль депутат.

Игорь Галеев пояснил, какими, по его мнению, могли бы быть варианты с ведомственным жильём.

— В райцентрах это могли бы быть малосемейные общежития, а в сельских территориях — отдельные коттеджи. Если врач отработал в районе 5 или 10 лет, то служебное жильё переходило бы ему в руки. Если же такой специалист покидал муниципалитет раньше, то недвижимость оставалась бы врачу, который приезжал бы ему на замену, — поделился своими соображениями Галеев.

По мнению главы администрации Советского района Ростовской области Евгения Щепелева, необходимо, чтобы средства на строительство жилья медикам в сельской местности выделялись только за счёт федеральных, а не муниципальных средств.

Вместе с этим, по словам Юрия Кобзева, в Ростовской области уже есть программа субсидирования покупки жилья для медработников. На 2020-2022 годы на неё выделено почти 294 млн рублей. Ею воспользовались 1184 медика, более половины из них работают как раз в первичном медико-санитарном звене.

— Но почему-то в одном муниципалитете глава района реализует эту программу, помогает медработникам строить себе жильё — и они там остаются жить и трудиться дальше, а в другом районе такого не происходит, — задался вопросом Кобзев.

Он добавил, что, не приобретая связь с районом в виде собственной недвижимости, до половины врачей, приехавших работать в сельскую местность по программе «Земский доктор», стремятся вернуться обратно в городские условия.

Распределение выпускников по местам

Замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова сообщила, что укомплектованность медиками первичного звена в Ростове составляет всего лишь 62%, поэтому ей кажется правильным вернуться к имевшейся в советское время практике распределения студентов медвузов по лечебным учреждениям.

Евгений Щепелев сообщил, что видит в распределении спасительную соломинку, за которую можно ухватиться, чтобы привлечь молодых специалистов в село.

— В нашем муниципалитете в 6 из 11 ФАПов трудятся специалисты, возраст которых по 58-60 лет. Молодёжь идти на эту работу не хочет. Поэтому я предлагаю организовать бесплатное обучение студентов во всех медицинских учебных заведениях в регионе с обязательным распределением и особыми условиями труда. Кроме того, нужно заключать договора о том, что такой специалист не может уволиться несколько лет. Почему это нужно делать? Дело в том, что человек приезжает, получает подъёмные, работает в районе год, а потом находит в городе организацию, которая платит больше денег, и уезжает, — сообщил Евгений Щепелев.

Тут слово взял Юрий Кобзев. Он пояснил, что уже 99% студентов медвузов, учащихся на бюджетной основе, являются целевиками. После окончания вуза они будут распределены по местам. Министр добавил, что законодательные нюансы, которые ранее позволяли хитрецам уходить от назначенного распределения, теперь устранены.

Повышение заработной платы

Сергей Косинов предложил значительно повысить медработникам заработную плату.

— Выпускника медвуза, идущего работать в первичное звено, ждёт зарплата в 15-18 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем у продавца в продуктовом супермаркете. И куда мы с этим придём? Нужно выходить к федеральным властям с предложением о фиксировании зарплаты медиков на уровне, соответствующему средней зарплате по нашему региону, — предложил депутат.

В контексте повышения заработной платы Юрий Кобзев поднял обсуждаемую в медицинских кругах тему передачи звеньев здравоохранения на областной уровень — эту идею ранее высказывал губернатор Василий Голубев. По словам главы минздрава, это «тонкий вопрос», и пока власти только изучают опыт регионов России, которые уже передали муниципальные медучреждения в областное подчинение. Он заявил, что как минимум до конца 2021 года подобного развития событий точно не будет.

Оценивая итоги заседания, первый зампред Заксобрания Сергей Михалёв заметил, что в ходе обсуждения вопросов появилось больше, чем было до начала заседания.

Юрий Поздняк

Поделиться: