В Ростовской области «звуки ЧС» услышат не все

Жители Дона вяло реагируют на сирены

Количество технических средств оповещения на Дону позволит охватить в случае возникновения ЧС не более 78% населения области. И если в городах доведение до населения сигнала о бедствиях осуществляется с помощью электросирен, то в сельской местности сирен практически нет.

Такую печальную, но объективную картину нарисовал сегодня на заседании областного правительства глава донского ДПЧС Сергей Панов.

— Недостатком имеющейся уже системы является то, что она охватывает оповещением в основном только населения городов и райцентров. На Дону есть территории, где на район приходится всего лишь одна сирена. Например, в Обливском районе. По две сирены функционируют в Боковском, Дубовском, Тацинском, Советском и Шолоховском районах, — сообщил Панов.

Любопытно, что и в уже имеющемся техническом арсенале есть существенные изъяны: половина сирен запускается в ручном режиме, что приводит к значительному увеличению времени оповещения.

— Кроме того, стоящее на балансе оборудование уже выработало свой ресурс и имеет срок эксплуатации более 30 лет, — отметил Сергей Панов.

И нельзя сказать, что местные власти бездействуют: проводятся учебные мероприятия по линии «чрезвычайного» ведомства, выделяются деньги, закупается новое оборудование. Так, только за последние два месяца в области приобретено 360 различных сирен, мегафонов, а в планах закупить еще 850 единиц. Но все это, как выясняется, лишь капля в море для области с населением в 4 миллиона человек. 

К тому же, даже закупка оборудования не гарантирует, что оно будет установлено в срок и начнет работу. Подобная ситуация сложилась  в девяти районах области. 

В департаменте признают, ситуация хоть и не является критической, но далека от совершенства — в случае угрозы сигналы о беде не услышит почти четверть населения области. А это — ниже допустимого уровня. 

Еще один важный момент — работа с населением и отношение самих людей к возможным природным катаклизмам.

— Люди не доверяют информации, не реагируют на оповещение, не верят в неблагоприятное развитие событий, и до конца держатся за своё имущество, — констатировал Панов.

На слова Панова о работе с населением, отреагировал губернатор Голубев. То ли в качестве предложения, то ли для расширения кругозора, глава региона поведал членам правительства и приглашенным об американском опыте работы с местными жителями.

— В Америке при проведении учений лишь три процента реагировали на сирены. После разъяснительной работы эта цифра выросла на 30%. Потом было принято решение платить деньги за то, чтобы люди реагировали на звуки сирен. В итоге теперь на учения реагирует 90% американцев. Поразительно! А у нас главы еще не всегда понимают, что делать в случае возникновения ЧС, — сообщил Василий Голубев.

Но у нас не Америка, поэтому ожидаемых предложений платить населению за их же безопасность не поступило. Вместо этого было решено углубить работу с жителями и руководителями районов области и продолжить закупки оборудования.

Поделиться: