Базовый тариф ОСАГО с 12 апреля будет увеличен на 40%. При этом коридор, в рамках которого страховые компании смогут устанавливать свои тарифы, возрастёт с 5% до 20%. Соответствующее указание утвердил на днях совет директоров Банка России.
Как уточняется в самом документе ЦБ РФ, увеличение тарифов вызвано прежде всего поправками к закону об ОСАГО, согласно которым минимальный размер страховой выплаты за вред, причинённый жизни и здоровью потерпевших, увеличивается с 160 до 500 тысяч. «При корректировке также было учтено удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля», — сообщается в документе.
В ответ на заявление Центробанка депутаты ЛДПР разработали законопроект о временной заморозке тарифов ОСАГО. Предложение ввести мораторий до 2017 года размещено на официальном сайте партии. Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов посчитали, что тарифы и так очень высокие, а страховые компании зарабатывают на них большие деньги.
Стоит отметить, что в Ростовской области после изменений закона об ОСАГО жалобы на работу страховых компаний только участились. Суть претензий клиентов заключается в том, что страховщики либо не продают полисы ОСАГО, либо обязывают дополнительно застраховать жизнь или имущество, несмотря на то что эта услуга является добровольной, а полисы — одинаковыми для всех.
При этом, как рассказал тогда donnews.ru руководитель одного из филиалов крупной страховой компании, расположенной в Ростовской области, каждая страховая компания ставит свои условия страхования, нарушая таким образом закон. К примеру, одна страхует только колхозников, другая — только ростовчан, третья — автомобили мощностью выше 100 лошадиных сил.
Как раз во вторник, 24 марта, Федеральный арбитражный суд СКФО оставил в силе решение Ростовского УФАС в отношении ООО «Росгосстрах». Компания навязывала прохождение технического осмотра у ИП при заключении договора ОСАГО. Но в ходе расследования выяснилось, что фактически осмотр не проводился. «Росгосстраху» было выдано предписание о прекращении нарушения, а также о перечислении в бюджет более 11,1 млн рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.
Поделиться: