Передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые в народе называют треногами, являются государственной собственностью, заявил начальник управления транспорта минтранспорта Ростовской области Николай Хрумалов.
Как рассказал чиновник, места установки треног всегда согласовываются с ГИБДД. Иначе бы данные с них просто не принимались Центром безопасности дорожного движения для выписывания штрафов.
— Люди, которые их выставляют, работают по государственному контракту, заключённому в рамках 44-го ФЗ {закон о госзакупках}, — пояснил Хрумалов. — В последнее время в СМИ разогревается тема, что где-то на этих комплексах люди зарабатывают. Уверяю, что в Ростовской области этого никогда не было и не будет. Ни в коем случае никакого самоуправства или своевольничества по установке этих комплексов быть не может.
Он также заявил, что вопреки общественному мнению, треноги нужны вовсе не для того, чтобы собирать с людей штрафы.
— Единственное, что мы учитываем при установке передвижных комплексов, — это безопасность дорожного движения. Смысл не в том, чтобы поставить их там, где легче всего поймать нарушителя. Это просто исключено, — заверил Хрумалов.
Добавим, что передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений вызывают зачастую крайне негативную реакцию со стороны водителей. Соцсети полны роликов, где людей, устанавливающих треноги, оскорбляют, а зачастую и бьют.
Напомним также, что буквально несколько недель назад в рамках Госсовета по безопасности движения президент Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся камер фиксации нарушений. До 1 февраля 2020 года должны быть установлены «требования об обязательном информировании» водителей о местах размещения камер, а также об обозначении комплексов дорожными знаками. Если камеры установлены с нарушением новых требований, штрафы не должны применяться. На сегодняшний день перед стационарными камерами ставятся таблички «фотовидеофиксация» (требование ГОСТ), но перед мобильными она не применяется.