В праздник Пасхи Новочеркасский собор получил статус патриаршего

После службы над куполами появилась радуга

В воскресенье, 20 апреля, Новочеркасский Вознесенский войсковой собор получил новый высокий статус и стал патриаршим. Ранее такой чести и звания удостаивался только Успенский собор Московского Кремля.

Погода не радовала: моросил дождь, дул ветер, а над куполами собора носились чёрные вороны.

Великая Пасхальная вечерня должна была начаться в 17:00, но верующие приходили задолго до этого времени, чтобы занять место поближе, лучше разглядеть происходящее и зажечь свечу от Благодатного огня, прибытие которого ожидалось из Иерусалима.

Под сводами собора собралось много нарядных взрослых, стариков и детей.

Малыши пока, может быть, и не понимали истинного значения происходящего, но с удовольствием ставили свечи, рассматривали расписные своды и прикладывались к иконам.

 

Кое-кто, правда, утомлённо дремал на руках у родителей.

Привели молодых солдат, которые ходили по собору притихшие и немного потерянные.

Стрелки часов стали приближаться к пяти, и прихожане замерли в ожидании. Наконец запели певчие. Женские голоса неслись сверху, от входа, мужской хор откликался от алтаря.

 

Митрополит Меркурий вышел в белых облачениях, символизирующих Божественный свет воссиявшего из гроба. Затем ему помогли сменить облачение на одежды в красных тонах: считается, что красный цвет знаменует торжество любви Божьей к роду человеческому.

Всё время службы слева от алтаря рядом с прихожанами стояли члены правительства Ростовской области: губернатор Василий Голубев, атаман ВВД Виктор Гончаров. Кстати, приехал на службу и Виктор Водолацкий, бывший атаман ВВД. Среди собравшихся был замечен депутат Госдумы спортсмен Дмитрий Носов, но он держался особняком. Ненадолго появился и мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, а потом затерялся где-то в гуще людей.

Во время службы прихожан, по традиции, окуривали ладаном. Многие собравшиеся знали все слова и вторили хору. Пели и старики, и дети. Оказалось, что это ученики воскресной школы.

По окончании службы губернатор Василий Голубев обратился к собравшимся:

— Сегодня у нас чудесный день, потому что совпали два праздника — Святое Христово Воскресение и день, когда Вознесенскому войсковому собору присвоен статус патриаршего. Теперь в России таких соборов два. История создания собора, история его служения людям свидетельствует о том, что здесь зарождались многие подвиги, совершенные на территории России и за её приделами. Здесь покоятся атаманы Всевеликого войска Донского.

Голубев отметил, что возрождение собора началось в год двухсотлетия Новочеркасска. В 2010-2011 годах продолжались активные реставрационные работы.

По словам губернатора, всего же за последние 13 лет на реставрацию храма было выделено 856 миллионов рублей. 10 миллионов на восстановление собора пожертвовали благотворители. Сейчас купол храма вновь сияет золотом, а в крест на маковке вставлен горный хрусталь.

— С просьбой присвоить собору звание патриаршего к патриарху Кириллу обратились казаки во время Всемирного казачьего конгресса, который состоялся в Новочеркасске. И патриарх их услышал, — отметил губернатор.

Губернатор также пообещал, что совместно с митрополитом Меркурием направит все усилия на восстановление и реставрацию как действующих, так и заброшенных храмов региона.

Атаман ВВД Виктор Гончаров подчеркнул важность события в жизни казачества, да и всей страны:

— Мы являемся участниками исторического события. Жители Ростовской области исполнены чувства радости и благодарности за это решение Русской православной церкви, и мы понимаем всю возложенную на нас ответственность. Войсковой собор должен стать центром религиозных ценностей, патриотизма, традиций и символом примирения, объединения и возрождения казачества. Слава Богу, что мы казаки!

Собравшиеся под сводами храма казаки по традиции отозвались громким «любо!».

Митрополит Меркурий ещё раз поздравил всех прихожан собора с праздником Светлой Пасхи, отметив, что Вознесенский собор в новом статусе послужит «объединению казачества как могучей духовной силы, способной отстаивать правду Божию и своё Отечество».

— Я верю в это, и так будет, — заключил митрополит.

Затем, после торжественного оглашения указа патриарха о присвоении собору статуса патриаршего, был наконец внесён Благодатный огонь из Иерусалима.

 

Меркурий зажёг от привезённой из Израиля лампады несколько свечей, а затем служители церкви раздали их прихожанам.

Даже самые пожилые из собравшихся радовались огню как дети и проверяли: правду ли говорят, что этот огонь не способен обжечь?

 Пробовали и говорили: правда.

Затем, получив огонь, люди потянулись к выходу. На улице шёл дождь, оркестр, несмотря на ненастье, продолжал играть. На ступенях собора митрополита, членов правительства и прихожан встретил казачий хор, исполнивший гимн Всевеликого войска Донского. В честь торжественного события был дан залп из двух небольших пушек.

В этот момент внезапно выглянуло солнце, купола засияли, яркие и умытые слепым дождём, а над собором повисла радуга.

— Господи Иисусе Христе! Вот это чудо! — воскликнула одна из прихожанок, сжимая в руках лампадку с Благодатным огнём. Сгорбленная старушка посмотрела на небо и улыбнулась.

Прихожане расходились, унося с собой святой огонь, запах ладана в волосах и воспоминания об этом дне, таком важном для православных жителей Ростовской области. А потом дождь прекратился, и радуга исчезла.

{{voter}}

Поделиться: