В сметане с прилавков Ростовской области обнаружена кишечная палочка

Лишь один образец не вызвал нареканий экспертов

Фото donnews.ru

Эксперты потребительского рынка Ростовской области проверили сметану с прилавков региона. В 9 из 10 образцов были найдены нарушения.

По присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 3 из 10 исследуемых образцов: 

— сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 г, ОАО «Маслосырзавод “Славянский”», Краснодарский край,  Славянск-на-Кубани;

— сметана «Кубанская Бурёнка», массовая доля жира 20%, масса нетто 400 г, упаковка-плёнка, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, Тимашевск;

— сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, масса нетто 700 г, ООО «Чегемский молочный завод», КБР, Чегемский район.

В этих образцах в результате испытаний было установлено содержание сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТов.

По физико-химическим показателям (кислотность) забракованы:

— сметана, массовая доля жира 20%, ОАО «Маслосырзавод “Славянский”», Краснодарский край;

— сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, ООО «Чегемский молочный завод», КБР.

Как отметили эксперты, значение данного показателя в продукте ниже установленной нормы является следствием использования недоброкачественной закваски и нарушением технологического процесса.

По физико-химическим показателям (массовая доля белка) не соответствовали:

— сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 г, ОАО «Компания Юнимилк», (Краснодарский край, Лабинск), заявленная массовая доля белка 2,50%, по факту 2,30%;

— сметана «Каждый День», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 г, филиал «Молочный комбинат “Суздальский”» ЗАО «Холдинговая компания “Ополье”», (Владимирская область, Суздаль), заявленная массовая доля белка 2,5%, по факту 2,42%;

— сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 г, ОАО «Маслосырзавод “Славянский”», Краснодарский край, массовая доля белка 2,5%, по факту 1,79%;

— сметана «Лакомо», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 г, филиал «Молочный комбинат “Суздальский”» ЗАО «Холдинговая компания “Ополье”», (Владимирская область, Суздаль), массовая доля белка 2,5%, по факту 2,36%.

В вышеуказанных образцах обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке.

По физико-химическим показателям (массовая доля жира) не соответствовали:

— сметана «На Лугу», масса нетто 200 г, ОАО «Кагальницкий молокозавод», массовая доля жира на этикетке 20,0%, по факту 17,0%, что не соответствует требованиям действующих нормативных документов;

— сметана «Кубанская Бурёнка», масса нетто 400 г, упаковка-плёнка, ОАО «Вимм Билль Данн», массовая доля жира на этикетке 20%, фактическое значение 21%;

— сметана «Кубанский молочник», термостатная «Премиум», Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК “Ленинградский”», массовая доля жира на этикетке 20%, фактическое значение 21%.

— сметана «На Лугу», масса нетто 400 г, ООО «Молочный завод “На Лугу”», массовая доля жира на этикетке 20%, фактическое значение 21%.

По требованиям безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 2 образца из 10:

— сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО «Молочный завод “На Лугу”» (масса нетто 400 г);

— сметана «Кубанский молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК “Ленинградский”».

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, в вышеуказанных образцах сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень. Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей.

По пищевой и энергетической ценности не соответствовали 7 исследуемых образцов:

— сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО «Молочный завод “На Лугу”», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 400 г. (на упаковке указано 203,6 ккал, по факту 214,1 ккал);

— сметана, массовая доля жира 20%, ОАО «Маслосырзавод “Славянский”», Краснодарский край, Славянск-на-Кубани (на упаковке 203,6 ккал, по факту 201 ккал);

— сметана «Кубанская Бурёнка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, Тимашевск, масса нетто 400 г, плёнка (на упаковке 204 ккал, по факту 213,3 ккал);

— сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 200 г (на потребительской упаковке 204 ккал, по факту 177,3 ккал);

— сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК “Ленинградский”», Краснодарский край, ст. Староминская (по информации на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 213 ккал);

— сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 г, ОАО «Компания Юнимилк», Краснодарский край, Лабинск (на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 202,8 ккал);

— сметана «Каждый День», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 г, ЗАО «Холдинговая компания “Ополье”»,  Владимир (на упаковке 204 ккал, а по факту 203).

Нарекания экспертов не вызвал только один исследуемый образец — сметана «Кубанская Бурёнка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, Тимашевск, масса нетто 400 г (упаковка — полимерный стакан).

В результате испытаний было установлено, что эта сметана соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТам.

Ксения Андреева

Поделиться: