В соперники Алексею Логвиненко выбрали сельского чиновника, увлекающегося урбанистикой

Donnews.ru о том, как прошёл основной этап конкурса на должность главы администрации Ростова

Кандидаты на пост главы администрации Ростова. Фото из Instagram Алексея Логвиненко.

В Ростове в понедельник, 11 октября, прошёл второй этап конкурса на пост главы администрации города. По итогам соревнований очевидный аутсайдер внезапно стал основным соперником действующего главы. Впрочем, на результатах «выборов» это вряд ли как-то скажется.

Для начала напомним, что мэра ростовчане не выбирают уже много лет. За них это делают депутаты гордумы. Сначала формируется специальная комиссия, в которую пять членов назначает губернатор и ещё пять — гордума. Они проводят первые два тура конкурса, по итогам которых остаётся два претендента. Одного из них и должны выбрать депутаты.

За право стать главой администрации Ростова изначально решили бороться пять человек: действующий глава администрации Алексей Логвиненко, бывший депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров и действующий депутат гордумы Дмитрий Олейников, первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров и директор УК «Способ управления» Дмитрий Одинцов.

Комиссию возглавил замгубернатора Игорь Сорокин. Непреднамеренной иронии всему происходящему добавлял тот факт, что последний до своего прихода в правительство области много лет возглавлял Новошахтинск в качестве всенародно избранного мэра. При этом последние выборы в этом городе состоялись в 2014 году, когда во всей остальной области уже вовсю назначали глав администраций. Для Новошахтинска тогда для единственного было сделано исключение.

Собственно первый этап конкурса достаточно условный, это приём документов от кандидатов. Второй же предполагал два испытания, точно такие же, как и в 2019 году: тестирование на знание законодательства (30 вопросов по 3 варианта ответа в каждом) и собеседование, предполагающее программный доклад о том, как человек будет улучшать жизнь ростовчан в случае победы на конкурсе.

На тестирование отвели 30 минут, но справились досрочно. Первым листочек сдал Алексей Логвиненко, потратив на ответы меньше 10 минут. Следующими почти одновременно закончили Дмитрий Олейников и Дмитрий Одинцов, затем Вадим Сидоров и последним был Анатолий Котляров.

Дальше начались выступления. Первым пригласили Дмитрий Олейникова. Он заявил, что в случае своего назначения займётся, в первую очередь, увеличением сбора налогов, так как собственные доходы города составляют меньше половины его годового бюджета. Упор Олейников собирается делать не на промышленность, а на создание креативных пространств, в первую очередь — для развития IT-отрасли. Такие площадки, конечно, в городе уже есть и появляются новые, однако соответствующую работу действующей власти депутат считает недостаточной.

Дмитрий Олейников. Фото ideputat.er.ru.

Также он пообещал заняться расширением границ Ростова за счёт прилегающих муниципалитетов (у города мало земли для жилищного строительства), созданием зелёного пояса вокруг города, реконструкцией дворов, выводом за границы города ж/д транспорта и улучшением работы общественного транспорта.

— Реальность такова, что Ростов отстаёт в градостроительной политике, архитектурном облике, благоустроенности, дорожном строительстве. Но дело даже не в этом. Странно, что город, у которого есть всё для мощного рывка, пока его не сделал. Уверен, что смогу придать импульс развитию города, — уверенно говорил Олейников.

Отдельное внимание депутат уделил тому, что он коренной ростовчанин (здесь он родился, учился и работал), а также своей будущей кадровой политике, заявив, что неправильно когда люди, не прошедшие «все ступени муниципальной службы» становятся руководителями. Как тут не вспомнить, что Алексей Логвиненко родом из Таганрога, а в администрацию Ростова сразу пришёл в должность заместителя главы администрации, до этого работав в полиции и в частном бизнесе.

Вторым выступал Анатолий Котляров. Он объявил, что Ростов остро нуждается в замене психологии работы. Сейчас главная функция главы администрации получить деньги и потратить их наиболее эффективно. А надо зарабатывать деньги и получать сверхприбыль. В пример он неожиданно привёл похоронное дело. По словам Котлярова, в городе 20 ритуальных предприятий и только одно из них убыточное — муниципальное.

Анатолий Котляров. Фото со страницы в Facebook.

В случае своего назначения он пообещал снизить число чиновников, значительно сократив штат сотрудников и укрупнив отделы и департаменты с дублирующими функциями. Ещё нужно срочно отменить действующий генплан, который отражает интересы крупных застройщиков, а не ростовчан, и создать новый. Кроме того, требует вернуть бесплатный проезд в транспорте для школьников и пенсионеров, сделать все МУПы безубыточными и снизить налоги на имущество.

— Кроме того, в случае своего назначения я намерен инициировать перед губернатором и Законодательным собранием возвращение прямых выборов мэра в Ростове, — заявил Котляров в пику всему происходящему.

Дальше настала очередь Алексея Логвиненко. Действующий глава администрации сходу решил воспользоваться своим конкурентным преимуществом и значительную часть выступления посвятил тому, что уже сделано.

Алексей Логвиненко. Фото special.rostov-gorod.ru.

— Контракт со мной, как с главой администрации города, был заключён в 2019 году на 2 года. Это небольшой отрезок времени. Но нам удалось в корне поменять подход к работе. Уйти от стереотипов и шаблонов: «делаем так, потому что так было всегда». Мы стали принимать нестандартные, антикризисные решения, — говорил он.

Так, отныне в Ростове якобы запрещена точечная хаотичная застройка; в центре после изменения правил благоустройства не будет режущих глаз балконов, обшитых металопрофилем и сэндвич-панелями; валовой городской продукт вырос на 20%; частные инвестиции на 11%; 1,5 тысячи обманутых дольщиков получили жильё; построено пять школ; почти завершён мост на Малиновского и так далее.

Дальше Логвиненко задал сам себе вопрос: «Каким я вижу будущее нашего города?». И тут же ответил, что главная задача его команды — сделать Ростов комфортным, безопасным, «городом больших возможностей». И дальше рассказал о проектах, которые в городе реализуются. Это будущая жилая застройка левобережной зоны, создание там спортивного кластера, строительство 62-го канализационного коллектора.

— В результате реализации всех перечисленных проектов в левобережной зоне создадим новый центр города будущего Ростова. Это станет реальным шагом к развитию Ростовской агломерации. Правый берег останется историческим, культурным и деловым центром города, где мы сохраним архитектурный стиль старого Ростова, — заявил Логвиненко.

Затем он вспомнил про застройку старого аэропорта, продление набережной, канатную дорогу, настоящий мост на Зелёный остров, новую дорогу на Вавилова, строительство школ, детских садов и так далее.

— Вы видите, как меняется город. Повторюсь, реализация наших планов позволит построить Новый Ростов. Вся наша работа, как и прежде, будет основана на тесном взаимодействии с депутатским корпусом, активными ростовчанами, социально ответственным бизнесом и экспертным сообществом, — заверил комиссию Логвиненко.

Замглавы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров, выступавший следующим, сходу ответил на немой вопрос многих.

Вадим Сидоров. Фото old-kagl-rayon.donland.ru.

— Я тут единственный представитель сельской местности и моё участие в конкурсе возможно кажется странным. Но уверен, что со стороны проблемы муниципалитета виднее. Кроме того, я увлекаюсь урбанистикой, — заявил он.

Вообще его доклад был самым малосодержательным. По крайней мере, о будущем Ростова Сидоров говорил в самых общих чертах: озеленения мало, дворы надо благоустроить, медиков мало, новые жилые районы не имеют соответствующей инфраструктуры, спортивные объекты требуют ремонта и так далее. А сам докладчик говорил неуверенно и скучно. То ли волновался, то ли плохо подготовился.

В итоге один из членов комиссии — помощник художественного руководителя Ростовского музыкального театра Людмила Лисицина, которая ранее много лет возглавляла управление культуры Ростова, даже попеняла ему на качество доклада.

— Если бы вы услышали предыдущий доклад действующего главы администрации {чего Сидоров сделать естественно не мог}, то знали бы, что как планируется решать большую часть озвученных вами вопросов. Кроме того, в докладе надо говорить о том, как вы видите будущее Ростова, а вы основное внимание уделили критике того, что есть, — заявила она.

В ответ первый замглавы администрации Кагальницкого района ответил, что после действующего главы выступать, безусловно, сложнее, так как он очевидно больше погружён в жизнь города.

Затем, наконец, настала очередь пятого кандидата — заместителя директора управляющей организации «СпецСтрой» Дмитрия Одинцова. Он рассказал, что если вдруг станет главой администрации Ростова, то будет строить многоуровневые развязки на самых загруженных магистралях (начиная с перекрёстка Ленина и Нагибина), создавать паркинги, в том числе карусельные, строить надземные и подземные пешеходные переходы, детские сады и школы, оснащать поликлиники современным оборудованием. А ещё, по его мнению, в Ростове стоит сократить количество районов. 

Дмитрий Одинцов. Скрин с видео на youtube.com.

После последнего выступления комиссия попросила всех на выход, чтобы в спокойной обстановке оценить кандидатов. В коридоре тем временем расхаживала глава гордумы Зинаида Неярохина. Официально она переживала за то, что надо проводить заседания профильных комиссий, а предназначенный для этого зал отведён под конкурс на должность главы администрации. Тем не менее, и ходом конкурса она поинтересовалась, однако почему-то только у Дмитрий Одинцова:

— Были вопросы?

— Да, два, — ответил тот.

— Ну вопросы понятные же были?

Одинцов снова ответил утвердительно.

Итоги второго этапа, как уже писал donnews.ru, оказались несколько неожиданными. Алексей Логвиненко ожидаемо набрал больше всех баллов — 59 из 60. А вот на втором месте оказался Вадим Сидоров, получив 27 баллов за тест и 23 балла за доклад. Александр Олейников, чьё выступление уступило разве что докладу действующего главы, набрал всего 21 балл за своё видение будущего Ростова. Напомним, что на конкурсе 2019 года Алексею Логвиненко соперником назначили действующего депутата гордумы Сергея Заревского. Ожидалось, что в этом году схема повторится, однако подобрали почему-то на кандидата, который имел наименьшее отношение к Ростову.

После оглашения результатов Алексей Логвиненко, общаясь со СМИ, не стесняясь отметил, что у депутатов в этот раз выбор будет полегче, чем в 2019 году. Тогда он соревновался с их коллегой, ещё и членом «Единой России», у которой в думе большинство. Теперь же это человек даже не из Ростова.

Впрочем, Сидоров, судя по всему, серьёзных намерений перебираться из Кагальницкого района в Ростов и не имеет. По крайней мере, общения с журналистами он предпочёл избежать, видимо понимая, что нет смысла начинать привыкать к публичности.

Сергей Деркачёв

Поделиться: