Возрождение виноградарства, основанного на выращивании специальных автохтонных сортов, и производство из них эксклюзивного вина местными винодельнями привлекут в Ростовскую область эногастрономических туристов со всей России, уверена и. о. директора департамента регионального потребительского рынка Наталья Багрянова.
По её словам, с каждым годом всё больше виноделов-«гаражистов» получают лицензии для производства и продажи брендированной продукции, а донское вино занимает позиции в торговых сетях и общепите рядом с конкурентами из других регионов и стран.
— По итогам первого полугодия розничная продажа вина из Ростовской области заметно увеличилась, местных производителей признали и стали добавлять в свои винные карты региональные кафе и рестораны. Однако массово завоёвывать полки российских супермаркетов нашим виноделам пока мешают относительно небольшие объёмы продукции. Это обусловлено объективными причинами, в частности, особенностями климата, а также высокой себестоимостью нашего вина, — отметила Наталья Багрянова.
Она уточнила, что на данный момент в Ростовской области производство винодельческой продукции осуществляют 8 предприятий и 5 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), получивших лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина.
— Они станут точками притяжения для эногастрономических туристов. «Винные» туры приобретают всё большую популярность, ведь во время такого путешествия можно не только попробовать на вкус благородный напиток, но и увидеть виноградники со знаменитыми донскими автохтонами, являющиеся визитной карточкой виноделия в Ростовской области. Кроме того, все желающие могут познакомиться с различными этапами производства вина — от сбора винограда и его последующей переработки до правильного хранения уже закрытых бутылок в подвалах, — сказала Наталья Багрянова.
Фермер из Новочеркасска Александр Зареченский получил лицензию на производство вина в ноябре 2020 года. У него во владении — 12 гектаров земли в Усть-Донецком районе, где выращиваются три сорта винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский чёрный и Саперави северный. Уже налажено производство напитка под своим брендом.
— Нужно популяризировать вина из донских автохтонов. Они этого достойны. Для сравнения, тот же Красностоп гораздо более насыщенный и танинный, чем европейские сорта винограда. Это даёт произведённому из него вину уникальный ароматический букет, у которого много почитателей, и не только в нашей стране, — рассказал фермер.
Фермер Александр Зареченский показывает саженцы винограда. Фото donnews.ru
При этом основным бизнесом для Александра Зареченского является выращивание саженцев винограда для областных производителей. В списке его клиентов фигурируют «Винодельня Ведерниковъ», «Вина Арпачина», VINABANI и «Винодельня Молчанова».
— Мы работаем исключительно на заказ. Весной высаживаем, а в октябре выкапываем саженцы, затем продаём их в винодельческие хозяйства. В 2021 году мы посадили 200 тысяч саженцев, из них выход будет на уровне 50% — для привитого винограда это нормально. График заказов у нас расписан на три года вперёд. Спрос в основном на донские автохтоны. В этом году высадили сорта Сибирьковый, Цимлянский чёрный, Красностоп Золотовский, Пухляковский, Каберне Совиньон, — поделился глава КФХ.
Зареченского можно назвать энтузиастом автохтонов, радующим за их возрождение. Фактически именно он вернул на ростовскую землю традиционный местный сорт Цимлянский чёрный — его в самом начале нулевых годов даже пришлось завозить из Краснодарского края, потому что в местных насаждениях были изреженность и болезни.
— С тех пор ситуация улучшилась. Например, в прошлом году мы возродили Кумшатский, один из ценнейших донских белых винных сортов винограда. Собирали материал буквально по крупицам и высадили 40 тысяч саженцев, — заявил Зареченский.
Другую дорогу выбрала ещё одна новочеркасская винодельня — «Дача Сердюка». Она специализируется на производстве вина без использования консерванта диоксида серы.
— Это позволяет получить неповторимый и узнаваемый вкус вина. Благодаря отсутствию консерванта сохраняются сортовые ароматы винограда. Поэтому наши вина легко узнаваемы на дегустациях, — поведал основатель семейного бизнеса Сергей Сердюк.
Он добавил, что «Дача Сердюка» является микровинодельней с небольшими объёмами производства. Всего выпускается около 10 тысяч бутылок в год. Особенностью продукции также являются колоритный стиль бутылочных этикеток, на которых изображены краснокнижные животные Ростовской области, а также особый подход к выбору тары.
— Мы используем бутылки весом всего в 340 грамм. Меньше вес — меньше материала для производства. Ещё это позволяет снизить нагрузку на экологию, — пояснил Сердюк.
Здание «Винодельни Ведерниковъ». Фото donnews.ru
Одним из самых известных производителей вина в Ростовской области считается «Винодельня Ведерниковъ». Площадь виноградных насаждений в этом хозяйстве составляет 210 гектаров, причём из них более 174 гектаров — в плодоносящем возрасте.
В этом году провели закладку винограда площадью 21 га, рассказал гендиректор «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук. При этом он заявил, что производство вина в Ростовской области довольно сложно назвать бизнесом в классическом понимании.
— На самом деле, это своего рода подвижничество, а не бесперебойная коммерческая деятельность. Буквально всего одна холодная ночь может погубить целый год упорных трудов. Вымерзнет виноград, и нет вина. Непредсказуемость погоды, особенно весной, является серьёзным риском для регионального виноделия. С другой стороны, именно северное укрывное виноградарство как раз и обеспечивает эксклюзивные вкусоароматические качества, за которые ценят донские вина, — уверен Максим Тройчук.
Он добавил, что существенную помощь хозяйству оказывают власти. За последние три года сельскохозяйственному предприятию оказана господдержка из федерального бюджета на сумму более 27 млн рублей по всем направлениям развития виноградарства.
Всего же на развитие регионального виноградарства в 2021 году направлено 47,5 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем годом ранее. Кроме того, для виноделов доступны и субсидии из областного бюджета. Они предусмотрены на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. Лимит средств по этому направлению составляет 5,9 млн рублей.