Виноделы потребовали добавить в федеральный закон «фермерскую» главу

Владельцы малых хозяйств со всей страны собрались в Ростовской области, чтобы отстоять свои интересы

Фермеры считают свою продукцию более качественной, donnews.ru

Донские виноделы собрали в Ростовской области фермеров из разных регионов России для того, чтобы внести поправки в федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», который в конце 2019 года подписал президент Владимир Путин. Во всероссийской конференции, которая прошла в Азове, участвовали представители 30 хозяйств Краснодарского края, Крыма, Дагестана и Ростовской области.

Закон «О виноградарстве и виноделии» должен вступить в силу 1 июля 2020 года. Он регламентирует правовые и организационные основы производства вина. В частности, в нём вводится такое понятие, как «вино России». В состав этого напитка должны входить только сорта винограда, которые выращены на территории нашей страны. Запрещено использовать любые компоненты иностранного производства.

Многие российские виноделы считают новый закон сырым. По мнению членов Российской ассоциации фермеров виноградарей-виноделов, которая была образована в прошлом году, он учитывает интересы только крупных производителей. Фермеры предложили более 160 поправок, которые вылились в отдельную главу закона. Но ни одна из них не была принята депутатами Госдумы. В Азове они вновь обсудили этот документ и создали рабочую группу, которая отправится в Москву для участия в доработке федерального закона.

По мнению главы ассоциации Алексея Склярова, закон отчасти реконструирует систему совхозов и колхозов, которые существовали в Советском Союзе. Интересы малого бизнеса в нём не отражены.

— Сейчас в России выдано всего 16 лицензий на производство вина фермерским хозяйствам. Остальные вынуждены работать нелегально, поскольку только так бизнес может быть рентабельным. Но все они стремятся выйти из тени, — говорит Скляров.

Виноделы, приехавшие на конференцию в Азов, требуют льготного кредитования фермерских хозяйств. По их замыслу, государство должно субсидировать процентную ставку по кредитам, выданным малому бизнесу, в течение пяти лет. Кроме того, они добиваются разрешения на рекламу вина как пищевого продукта, а не алкогольного напитка. Также предлагается создать внутри саморегулируемых организаций специальный орган, который будет взаимодействовать с налоговой службой и регуляторами рынка. Это избавит фермеров от «бюрократической рутины» и позволит сосредоточиться только на производстве качественного продукта.

По мнению Алексея Склярова, если законодатели одобрят «фермерскую главу», потребители только выиграют. Сейчас 70-90% вин, выставленных на прилавках магазинов, сделаны из сырья иностранного производства, к тому же сомнительного качества. А продукцию малых предприятий благодаря единой государственной автоматизированной информационной системе можно контролировать на всех этапах — от выращивания виноградного куста до появления бутылки на полке супермаркета.

Поделиться: