Администрация Ростова готовится внести изменения в городские нормативные акты, что должно позволить городу одолеть незаконную нестационарную торговлю. Об этом заявил председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова Константин Тихонов в рамках заседания в Торгово-промышленной палате Ростовской области на тему «Объекты нестационарной торговли: практика размещения в муниципалитетах».
Ещё при Сергее Горбане, напомним, город долго разрабатывал схему размещения нестационарных объектов торговли, а также утверждал дизайнерские решения для их оформления. Все эти документы должны были решить проблему с незаконной торговлей, однако что-то пошло не так.
По словам Тихонова, в Ростове примерно 2,4 тысячи нестационарных объектов торговли. Из них договоры на размещение в настоящее время есть у 444.
Самое забавное в этой ситуации то, что утверждённая городом схема размещения объектов торговли работает — ларьки стоят именно там, где им начерчено быть. Вот только разрешения на это их хозяева ни у кого не спрашивали.
— Сейчас районы выставляют на конкурс участки для размещения торговых объектов, — рассказывает Тихонов, — и в половине случаев сталкиваются с ситуацией, когда, приезжая на место, они выясняют, что эта земля уже занята.
Понятно, что город в такой ситуации теряет налоги, однако, как выясняется, страдают из-за этого и простые ростовчане, особенно учитывая нынешнюю жаркую погоду.
— Мы почему не смогли точки под квас разыграть должным образом? — задаёт риторический вопрос Тихонов. — Потому что в мае, все ростовчане свидетели, на местах, которые по нашей схеме размещения были для них предназначены, повырастали другие павильоны, без каких-либо договоров, дающих на это право.
При этом просто сносить такие ларьки власти права не имеют (хотя с начала года 554 ларьков всё-таки уничтожили, из них 216 — на рынке «Локомотив»). Сначала надо найти хозяина, пригласить его на специальную комиссию в администрацию, где ему за следующие 30 дней предлагается добровольно переехать. В случае отсутствия доброй воли власти идут в суд. Минимальный срок тяжбы — полгода. То есть намеренное затягивание процесса никакой сложности для предпринимателя не составляет. Не говоря уже о более изощрённых методах.
— На Пушкинской есть знаменитая избушка, — приводит пример Тихонов. — С шариками. Законных способов убрать её у нас нет. Она не имеет собственника. То есть мы, в принципе, знаем, чья она, но де-юре — нет.
К слову, ещё в первых числах марта этого года глава администрации Виталий Кушнарёв заявлял общественности, что очистка Пушкинской от всех торговых павильонов — дело ближайших пары дней. Избушка с шариками рассудила иначе.
— При сносе и демонтаже торговых объектов, — разъяснил юридические тонкости этого казуса Тихонов, — есть определённые правовые ограничения. Мы, получается, прекращаем форму собственности, наличие которой предполагает само существование объекта. А этого делать нельзя.
Так что сейчас, продолжает он, по поручению Виталия Кушнарёва комитет по торговле готовит изменения в нормативных актах, которые сделают так, чтобы было «можно».
— Заменим в документах категорию «снос» на категорию «перемещение», — поясняет Тихонов. — Будем работать по образу и подобию эвакуатора, как с автомобилями. Скорее всего, на конкурсной основе будет выбран один оператор, может, несколько на каждый район, у которого будет техника, стоянка для неё и пункт временного хранения. И буквально через несколько часов после выявления незаконно размещённого объекта торговли будет приниматься решение и проводиться его эвакуация.
«Перемещение» покушением на частную собственность не считается, так что власти возлагают на такую схему большие надежды. Процесс внесения изменений в соответствующие документы, считает Тихонов, займёт не больше месяца. Остаётся лишь надеяться, что эвакуация нелегальных ларьков пойдёт в Ростове более успешно, чем автомобилей, которые как парковались где хотели, так и паркуются.{{voter}}
Тем не менее, заверяет Тихонов, ни о какой войне с нестационарной торговлей в Ростове речи не идёт. Позиция города — дать «возникающим очагам незаконной торговли» максимальные возможности по легализации и «приведению в порядок территории». Примеров этому пока немного, но они есть.