Зачем идти голосовать, нужно ли в России ограничить избирательное право и ждать ли протестов после выборов: Александр Ищенко ответил на вопросы студентов

У ребят накопилось их много

Разговор состоялся в формате вопросов и ответов. Фото zsro.ru

Спикер парламента Ростовской области Александр Ищенко встретился со студентами региональных вузов, чтобы поговорить о выборах и демократических институтах в России. Общение с молодым поколением состоялось в формате вопросов и ответов.

«Предложил бы голосовать за то, чтобы не вернулись 90-е»

В самом начале беседы студентка Южно-Российского института управления — филиала РАНХиГС Ангелина Сидорова заявила, что часто молодые ребята отказываются голосовать на выборах и спросила, как их можно к этому подтолкнуть.

По словам Александра Ищенко, ответить на это может только сама молодёжь. Он вспомнил, как впервые отправился на избирательный участок в 1990 году, когда в Советском Союзе назревали колоссальные общественно-политические перемены.

— В 19 лет я проголосовал на выборах Верховного совета РСФСР, но что мной двигало в тот момент, уже сказать не могу. Наверное, это была романтика перестройки. Казалось, что после тех выборов страна заживёт новой жизнью. В общем, так и случилось, хотя никто не предполагал, что это произойдёт быстро и приведёт к столь драматическим событиям. Наверное, я бы предложил молодому поколению прийти на выборы и проголосовать, чтобы не повторились события 90-х годов. От решения избирателей зависит, какая политическая сила будет приоритетной в Госдуме в течение ближайших лет, а значит и то, какие новые законы появятся в это время и повлияют на жизни всех граждан, — сказал спикер областного парламента.

Следующий вопрос председателю Заксобрания адресовал студент ЮРГПУ (НПИ) Руслан Кебедов. Он поинтересовался, можно ли считать социальные сети важным политическим инструментом и какое влияние они оказывают на результаты выборов.

Александр Ищенко не стал далеко ходить за примерами и вспомнил США, где интернет, по сути, стал неотъемлемой частью политической жизни.

— Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 году во многом была предопределена его активностью в соцсетях. Он взял на вооружение все плюсы такого формата общения с избирателями и добился того, чего ему не предрекал ни один политолог или представитель истеблишмента, — отметил председатель ЗСРО.

Александр Ищенко. Фото zsro.ru

При этом в России влияние социальных сетей на результаты выборов пока не столь ощутимо, считает Александр Ищенко, однако у него нет сомнений в том, что в будущем оно станет определяющим. Он добавил, что современные политики всё больше внимания уделяют своим аккаунтам на различных интернет-площадках.

— Ещё пять лет назад я сам с неохотой пользовался соцсетями, но теперь понимаю, что это один из самых эффективных инструментов для оперативного получения важной информации и прямой коммуникации с гражданами, — уверен Ищенко.

«Белорусские события в России не повторятся — у нас другая система»

Студентку РГЭУ (РИНХ) Ульяну Хан взволновали протесты граждан, произошедшие год назад в Беларуси после президентских выборов. Она спросила, есть ли вероятность, что итогом сентябрьского голосования в России станут такие волнения.

Спикер Заксобрания объяснил, что события в Беларуси, в первую очередь, были спровоцированы не допуском популярных кандидатов на выборы, но в России политическая конкуренция, по его мнению, находится на принципиально другом уровне. В качестве подтверждения своего тезиса он отметил, что в бюллетенях российских избирателей будут представлены сразу 14 партий, выражающий широкий спектр взглядов — от крайне левых и правых до умеренно-центристских. Кроме того, контроль за прозрачностью голосования тоже будет строгим и внимательным.

— За последние 30 лет в нашей стране никогда не ограничивались гражданские права и свободы, а также не запрещались политических партии. Единственное, чему мы ставим заслон — это деятельность иностранных государств, пытающихся с помощью финансирования различных организаций вторгнуться в российский политический процесс. Отмечу, что в данном случае мы не выдумали ничего нового, а заимствовали опыт США и других держав, которые жесточайшим образом запрещают у себя на территории деятельность других стран, — провёл аналогию Александр Ищенко.

Ещё один вопрос, поступивший от Руслана Кебедова, оказался не только оригинальным, но и провокационным.

— Меня всегда смущало, что принимать участие в выборах может любой без разбора гражданин России, достигший совершеннолетия. Вам не кажется, что избирательное право следует ограничить, а тем, кто желает голосовать, сначала нужно сдать тест на знание актуальных политических реалий? — прямо спросил молодой человек.

Спикер областного парламента парировал тем, что «есть вещи, в которые никто не должен вмешиваться», а всеобщее избирательное право закреплено в Конституции.

— Надеюсь, что при моей жизни ограничения избирательного права в России не произойдёт. Мы ведь не проводим экзамена перед тем, как россияне вступают в браки и заводят детей? Это происходит в силу естественных причин. Точно так же и с выборами. Запретить гражданину голосовать может только признание его недееспособным по решению суда. Во всех остальных случаях никаких препятствий для волеизъявления нет и быть не может. Другое дело, что нужно повышать политическую грамотность граждан, способствовать их правовому просвещению. Этой работой занимаются в том числе и депутаты Заксобрания, — ответил Ищенко.

«Отсутствие опыта можно компенсировать стремлением работать»

Спросили у председателя Законодательного собрания области и о том, как он относится к молодым людям, которые идут в политику, не имея большого опыта. Он ответил, что когда юноши и девушки рискуют браться за сложную работу и не боятся набивать шишки в «боевых» условиях, это может стать началом успешной карьеры.

— Я стал депутатом в 24 года, но добился этого статуса не сразу, первые выборы проиграл. Поражение меня закалило. На следующих выборах я одержал победу, набрав в 2,5 раза больше голосов, чем мой ближайший конкурент. Причина такого успеха проста: я был честным со своими избирателями и предлагал решения волнующих их проблем. Граждане мне верили и отдавали свои голоса, хотя, конечно, я тогда был ещё очень молод и неопытен. В дальнейшей политической карьере мне помогло юридическое образование: знания позволили быстро и эффективно работать над выполнением наказов избирателей, — поделился воспоминаниями Ищенко.

Студенты задавали острые вопросы председателю Заксобрания. Фото zsro.ru

Он добавил, что для каждого молодого кандидата в депутаты сегодня есть возможность попробовать свои силы. Однако если в Госдуму сразу пробиться не получится, то расстраиваться не надо — ведь есть органы местного самоуправления, городские думы и собрания депутатов поселений, где тоже нужны представители граждан, которые хотят добиться позитивных перемен на своих конкретных местах.

Резюмируя итоги общения со студентами, Александр Ищенко заявил, что считает состоявшуюся дискуссию полезной для всех её участников. Он похвалил молодых людей за интерес к теме выборов и позитивно оценил их интерес к сложным темам

— Видно, что молодёжь у нас думающая, критически оценивающая происходящее в России и за её пределами, но при этом ориентированная на патриотизм и желающая процветания своей Родине. Это очень важно. Со временем эти молодые люди возьмут штурвал управления государством в свои руки, — убеждён председатель Заксобрания.

Он также выразил уверенность в том, что все те, кто присутствовал на встрече, точно придут на выборы депутатов Государственной думы. При этом неважно, за кого они проголосуют, главное — что они понимают ценность голоса каждого избирателя.

Юрий Поздняк

Поделиться: