Выбор будет

В октябре в Ростове пройдут интересные выборы с неожиданными результатами



      В Ростове к тому же за долгие годы нахождения у власти губернатора Чуба и мэра Чернышева сформировалась своеобразная электоральная культура, предполагающая, что на выборах побеждают только «нужные» люди. Первым звоночком о том, что чубовская стабильность – это не навсегда, стали мартовские выборы руководителей ряда районов и городов области, когда «несистемные» кандидаты в ряде мест смогли обойти действующих глав. Особенно громкой была победа кандидата от КПРФ Анатолия Кондратенко в Новочеркасске над одиозным Анатолием Волковым. Продолжение должно последовать: новый донской губернатор Василий Голубев в своей инаугурационной речи призвал граждан проявлять инициативу – от прежнего губернатора таких предложений в последние годы ждать не приходилось.     

       Похоже, что первыми на призыв губернатора откликнулись единороссы. На грядущих выборах ростовской Гордумы «Единая Россия», судя по всему, выставит своих кандидатов по каждому из 35 избирательных округов – во всяком случае, именно столько фамилий фигурирует в списке победителей недавних внутрипартийных выборов (праймериз) ростовского отделения партии. Это станет принципиальным отличием нынешней кампании от предыдущей, когда от ЕР баллотировался всего 21 человек, причем, из них прошли только 18: двое проиграли, а в одном из округов количество проголосовавших было ниже еще существовавшего тогда порога явки в 20%. Правда, в дальнейшем в ряды ЕР вступили 10 депутатов-самовыдвиженцев, а после того как единороссы по еще трем округам выиграли повторные выборы и довыборы, их преимущество в Гордуме оказалось практически тотальным.

       Судя по списку победителей праймериз (предварительного   внутрипартийного отбора), «Единая Россия» на октябрьских выборах постарается привлечь к голосованию активный средний класс в возрастном диапазоне 30-40 лет, то есть, как раз тех, кто на выборы чаще всего не ходит. Из 35 фамилий в списке 13 человек родились в 70-х годах, а еще одному кандидату – секретарю политсовета ростовской «Молодой гвардии» Виталию Мажаре – и вовсе 25 лет. Для сравнения, в нынешнем составе Гордумы «семидесятников» всего семеро, то есть, их доля в следующей Думе (при условии, конечно, что все упомянутые кандидаты станут депутатами) только от единороссов может увеличиться вдвое. Характерно, что практически все кандидаты ЕР, родившиеся в семидесятых, - предприниматели. Что же касается старшей возрастной группы (50 лет и старше), то их среди победителей праймериз всего 9 человек, а в нынешней городской Думе – 13. Кроме того, может уменьшиться и доля депутатов, которым сейчас от сорока до пятидесяти, во всяком случае, в списке победителей праймериз ЕР не значатся некоторые нынешние депутаты из этой возрастной группы.

       Другое дело, что такие представители старшего поколения, как Зинаида Неярохина, Арменак Кочканян, Виталий Лазарев или Роберт Санамов, которые идут на муниципальные выборы не первый раз, обладают значительно большим политическим капиталом, чем молодежь. Кстати, именно им на прошлых выборах принадлежат рекорды по явке: по округу, где победила Неярохина, явка составила 77,48%, по округу Кочканяна – 67,8%, по округу Лазарева 49,76%. Нельзя, наконец, забывать и о том, что итоги праймериз вовсе не обязывают руководство «Единой России» выставлять именно этих кандидатов – не исключено, что «тяжеловесов» в окончательной заявке «партии власти» будет больше, а в новой Думе они опять займут ключевые посты. Вполне предсказуема и такая ситуация, когда в одном округе будут соревноваться между собой два единоросса – высокий уровень внутрипартийных противоречий в ЕР давно ни для кого не секрет.

       Если призыв нового губернатора к инициативным людям будет услышан не только партией власти, Ростов ждет едва ли не самая увлекательная предвыборная кампания со времен 1996 года, когда Владимир Чуб соревновался со своим заклятым оппонентом коммунистом Леонидом Иванченко. Для того чтобы стать депутатом Гордумы, не требуется обладать мощным административным ресурсом или большими деньгами – достаточно лишь поддержки одной из существующих партий, которые с удовольствием предоставят свой флаг многим самовыдвиженцам. Вспоминается, как в 97-м году депутатом Гордумы стал 27-летний журналист еженедельника «Город N» Андрей Мирошниченко, баллотировавшийся от «Яблока». По его словам, кампания обошлась ему лично в несколько пар ботинок, стоптанных во время походов по дворам избирательного округа, где Мирошниченко регулярно встречался с жителями. Учитывая невысокую среднюю явку, за несколько недель кампании кандидат теоретически может пообщаться лично с каждым из тех, кто отдаст за него свой голос.
Своего рода антирекорд прошлых выборов в ростовскую Гордуму был поставлен в округе, депутатом от которого стал директор ростовской школы №76 Петр Кулинченко: для победы ему хватило 1282 голоса при явке 23%. Для иных активных пользователей социальных сетей это обычное количество контактов на персональной странице. А значит, этого ресурса вполне может оказаться достаточно для победы.

       Фактически неограниченные возможности Интернета на выборах мне не так давно довелось увидеть на парламентских выборах в Чехии, где сенсационный результат – третье место по стране и первое в Праге - показала новая правая партия ТОР09. Организаторы ее кампании изначально сделали ставку на «поколение Facebook»: вербовка сторонников шла через Интернет, да и само название ТОР09 напоминало, скорее, модный бренд. В итоге за ТОР09 проголосовала в основном чешская молодежь, несмотря на то, что лидеру этой партии – князю Карелу Шварценбергу – уже 73 года. Оппоненты ТОР09 говорили, что это одноразовый проект, созданный под конкретные выборы, но главное скорее в том, что его организаторам удалось сломать известный стереотип о молодежи, которой неинтересна политика, а стало быть, на выборы она не ходит. Выборы в Чехии проходили на фоне беспорядков в Греции, и «новым правым» удалось грамотно разыграть «греческую карту», запугав избирателей ростом внешнего долга и дефицита бюджета, хотя по этим параметрам Чехия выглядит гораздо лучше иных стран Евросоюза. Но молодежь пошла на выборы именно с мыслью, что «нам тут Греции не нужно».     

       Очевидно, что для того чтобы, с одной стороны, успешно конкурировать с «Единой Россией», а с другой, чтобы привлечь на выборы тех, кто на них обычно не ходит, нужны яркие идеи относительно будущего города, которые будут звучать из уст харизматичных людей – желательно молодых. Дело в том, что Ростов сейчас находится на пороге нового этапа своей истории: уже не «папа», но еще и не полноценная «южная столица», тем более последний титул у Ростова активно пытается оспорить Краснодар. Если «Единая Россия» даже при высокой доле молодых кандидатов будет вести кампанию в своем обычном стиле «за все хорошее и против всего плохого», а всем известные городские проблемы – пробки, разбитые дороги, высокие цены на услуги ЖКХ, мусор и т.д. – останутся за скобками, в таком случае у других кандидатов будут прекрасные шансы на победу. Поэтому с учетом нынешней общероссийской тенденции не включать административный ресурс по полной в ходе предвыборной кампании может состояться полноценная дискуссия о развитии города, а граждане пойдут голосовать не ногами или сердцем, а головой.

                                                                                                             

Поделиться: