Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили самую массовую меру поддержки для экономики

Эту и другие антикризисные инициативы они передали в Госдуму

Встреча депутатов донского Заксобрания с депутатами-единороссами Госдумы от Ростовской области. Фото Анатолия Карбинова

Самой массовой формой поддержки в экономической сфере может быть снижение до минимально возможных уровней ставки по упрощенной системе налогообложения, заявил на встрече депутатов донского Заксобрания с депутатами-единороссами Госдумы от Ростовской области председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Бураков.

По его словам, ставка должна быть снижена в шесть раз при объекте налогообложения «доходы» и в два раза при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

­— Этой системой налогообложения в Ростовской области пользуются почти 95 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. Бизнесу нужно оставить эти деньги, но для того, чтобы реализовать эту меру поддержки, необходима федеральная поддержка. Эта мера антикризисной поддержки станет самой массовой в экономике, — считает Бураков.

Он добавил, что Ростовская область начала движение по этому пути, а в марте донские депутаты уже способствовали снижению налоговой ставки для шести отраслей в регионе.

— Но мы понимаем, что для того, чтобы эту льготу предоставить всем, ни у какого регионального бюджета ресурсов не хватит. Сегодня малый и средний бизнес платит в консолидированный бюджет Ростовской области от 12 до 15 млрд рублей. Поэтому мы предлагаем нашим коллегам из Госдумы рассмотреть возможность компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы. В таком случае мы сможем снизить ставки налогов для всего малого и среднего бизнеса, который пользуется упрощенной системой налогообложения, — считает Игорь Бураков.

Депутаты ЗСРО Светлана Мананкина и Игорь Бураков. Фото Анатолия Карбинова

Также депутаты предлагают распространить меры поддержки, существующие для малого и среднего предпринимательства, на некоммерческие организации. В настоящее время в России насчитывается свыше 200 тысяч НКО, в которых занято более миллиона человек.

— Только в Ростовской области таких организаций больше четырёх тысяч. НКО работают так, как малый и средний бизнес: платят налоги, участвуют в госзакупках, берут кредиты. Но мы видим, что на федеральном уровне выходят документы, где антикризисная поддержка касается малого и среднего бизнеса и, в лучшем случае, социально ориентированных НКО, которых чуть больше 20 %. У остальных вообще нет поддержки. Поэтому мы предлагаем автоматически во все федеральные нормативные акты, которые принимаются по господдержке, указывать, что она распространяется на малое, среднее предпринимательство и НКО в том числе, — прокомментировал он выдвинутую инициативу.

Миллиарды хлебопёкам и аграриям

Депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что на данный момент основной задачей как регионального парламента, так и Госдумы является принятие комплексных антикризисных мер, направленных на поддержку производителей во всех отраслях экономики.

— Мы работаем над тем, чтобы помочь предприятиям пережить это трудное время, разрабатываем решения, которые предотвратят любые перебои с поставками продуктов, лекарств и других товаров, — объяснил парламентарий.

Депутаты ГД РФ Антон Гетта (слева) и Виктор Водолацкий. Фото Анатолия Карбинова

Гетта подчеркнул, что Ростовская область славится хлебопёками, сельхозпроизводителями и сильным машиностроением — для поддержки только этих отраслей из федерального бюджета уже направили миллиарды рублей.

— Хлебопёкам выделено 2 млрд рублей на субсидирование перевозок сельхозпродукции, ещё 2,5 млрд рублей — для сохранения текущего уровня цен на хлеб и мучные изделия. Чтобы субсидировать процентные ставки по взлетевшим кредитам сельхозпроизводителей, выделено ещё 25 млрд рублей, — перечислил антикризисные меры депутат Госдумы.

Увеличение размера трат для получения налогового вычета

Предложения, переданные в федеральный центр, касаются не только экономических, но и социальных мер поддержки. Как сообщила председатель комитета областного парламента по образованию Светлана Мананкина, в Госдуму отправили восемь инициатив от депутатов Заксобрания.

Один из таких проектов касается увеличения суммы, с которой можно будет получить социальный налоговый вычет.

— Когда гражданин тратит деньги на обучение — собственное или своего ребёнка, либо на покупку лекарств или занятия спортом, может вернуть 13% кэшбека в конце года. Однако максимальная сумма расходов в этом случае не должна превышать 120 тысяч рублей. Эта сумма была определена в далёком 2008 году. Мы посчитали, что с тех пор инфляция составила 237%, поэтому федеральным коллегам предлагаем поднять порог трат как минимум, вдвое — до 240 тысяч рублей, — разъяснила Светлана Мананкина.

Она добавила, что отдельно предлагается увеличить сумму, которую гражданин может потратить на обучение, с условием кэшбека. Сейчас планка таких расходов находится на уровне 50 тысяч, региональные парламентарии хотят её поднять до 120 тысяч рублей.

Председатель ЗСРО Александр Ищенко. Фото Анатолия Карбинова

Корректировки законов, поддерживающих IT-специалистов

Другой блок инициатив депутатов Законодательного парламента оказался связан с IT-сферой. В частности, по их мнению, явной доработки требует законопроект о предоставлении айтишникам льготной ипотеки под 5%. Светлана Мананкина отметила, что в текущей редакции для того, чтобы рассчитывать на льготу, нужно получать 200 тысяч рублей в месяц.

— Мы поговорили с IT-компаниями в Ростовской области. Вывод следующий — такой заработной платы в регионе в этой сфере нет. Соответственно, предлагаем понизить порог до 100 тысяч рублей для специалистов, работающих в городах-миллионниках, и до 75 тысяч рублей — для айтишников, проживающих на других территориях, — сказала она.

Ещё одна инициатива в сфере IT, предложенная донским Заксобранием, — увеличение объёма финансирования на переподготовку кадров для получения новой цифровой профессии. Сейчас государство готово компенсировать 50% затрат на такую переподготовку, вторую же половину суммы должен заплатить сам специалист либо его работодатель.

— Заявок на такую меру поддержки поступило в два раза больше, чем средств, выделяемых из бюджета по условиям предложения. В прошлом году смогли удовлетворить только 40% от заявок из Ростовской области. Нам кажется, что размер субсидии нужно довести до 80 % или до 100 % для охвата всех желающих пройти переобучение, — уточнила Светлана Мананкина.

Региональные инициативы превращаются в федеральные законы

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко рассказал, что в декабре депутаты регионального парламента направили 44 инициативы в Госдуму — четыре из них уже стали законами, а ещё 23 предложения пока находятся на разных стадиях проработки.

— Новые федеральные инициативы донских депутатов касаются социальной поддержки граждан и экономических преференций для предприятий. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что законодательный лифт Ростовской области заработал на самых верхних этажах российского государства. Инициативы, выдвигаемые депутатами регионального парламента, становятся законопроектами в Госдуме, а потом — законами, — отметил спикер Заксобрания.

Депутат ГД РФ Екатерина Стенякина. Фото Анатолия Карбинова

Доплата к пенсии для студентов-инвалидов

Депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина рассказала о том, как складывается судьба законопроекта, ранее внесённого в нижнюю палату парламента РФ.

— В первом чтении был принят законопроект, который позволит детям, получающим пенсию по причинам инвалидности либо потери кормильца, сохранять назначенную им социальную доплату при летнем трудоустройстве. Эта инициатива была первоначально выдвинута депутатами Заксобрания региона, однако впоследствии парламентарии решили расширить эту меру на молодых людей в возрасте до 23 лет, учащихся в вузе или училище. Если студент-очник, получающий такую пенсию, идёт летом работать, то социальную доплату он не потеряет. Мне кажется, что в нынешних условиях это очень актуально. Поправка уже одобрена профильным комитетом ко второму чтению в Госдуме. Наша задача состоит в том, чтобы законопроект приняли до начала летних каникул, — уточнила Екатерина Стенякина.

Депутат Светлана Мананкина также добавила, что в федеральный центр были направлены инициативы регионального Заксобрания, направленные на социальную поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, предлагается распространить льготы на оплату ЖКУ, земельного налога и налога на имущество физических лиц, на родителей взрослого инвалида, если они проживают совместно. Кроме того, в Госдуму передана инициатива о внесении поправок в законопроект о назначении нового федерального пособия на детей от 8 до 17 лет и продлении (максимально до 23 лет) выплаты пособия ребёнку-инвалиду, если он обучается в школе по специальной адаптированной программе.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: