Гендиректор «Тавра» рассказал, почему в колбасу на самом деле не добавляют туалетную бумагу

Говядины там тоже практически нет

Готовая к отправке на прилавки колбаса завода "Тавр". Фото donnews.ru.

Бытующее мнение о том, что в недорогую колбасную продукцию и сосиски производители добавляют туалетную бумагу, не соответствует действительности. В этом заверил гендиректор ростовского завода «Тавр» Александр Ремета. И дело здесь даже не в честности производителей, а в банальной экономике.

По словам Реметы, на «Тавре» внедрён «тотальный контроль» за поставляемым сырьём, поэтому 85% колбасы сделано именно из мяса. Хотя некоторые уверены, что в неё добавляют и другие «ингредиенты».

— Меня иногда спрашивают на встречах: «Туалетной бумаги в колбасе сколько?» Я отвечаю, что туалетная бумага, если перевести на вес, стоит дороже мяса. Так что это невыгодно, — рассказал Ремета.

Он пояснил, что доля свинины и курятины в колбасе плюс-минус одинакова. Однако, как ранее сообщалось, из-за возникшего в последнее время перекоса в ценах переработчики сейчас вынуждены добавлять в свою продукцию больше свинины.

Говядина на «Тавре» почти не используется, так как она слишком дорога. Свининой завод полностью обеспечивает себя сам, её выращивают в АО «Батайское», которое, как и «Тавр», входит в «Группу Агроком» Ивана Саввиди. Курицу сначала закупали во Франции, однако потом перешли на отечественную продукцию. Уже достаточно давно Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы.

Что касается специй и прочих ингредиентов, то тут импорт всё ещё присутствует, признаёт Ремета. Однако и в этой части всё понемногу идёт к импортозамещению, отечественные производители появляются.

С чем действительно есть проблема, так это с оборудованием. Оно по-прежнему в основном импортное, причём произведено в тех странах, которые после начала СВО наложили на Россию жёсткие санкции. В итоге, говорит гендиректор «Тавра», на заводе зачастую даже вынуждены снимать запчасти с одного оборудования, чтобы починить другое, так как закупить их невозможно.

По словам Реметы, с производством оборудования для мясопереработки в стране пока всё не очень хорошо. Тем не менее свои подвижки есть. Так, линии для производства пельменей «Тавр» закупал в России, и их качество предприятие устраивает.

Сергей Деркачёв

Поделиться: