Из-за маловодья в Ростовской области почти вдвое сократилась площадь орошаемых полей

С 2007 года — на 189 тысяч гектаров

Маловодье в реке Дон. Фото big-rostov.ru

Продолжительное маловодье, наблюдаемое в Ростовской области уже в течение 14 лет, привело к резкому уменьшению орошаемых сельскохозяйственных площадей. Как сообщила 27 октября замминистра природных ресурсов и экологии региона Наталья Ковтун на V Всероссийском водном конгрессе, из-за низкой водности Дона с 2007 года площадь орошаемых земель сократилась с 420 тысяч гектаров до 231 тысячи гектаров.

«Ростовская область расположена в засушливой зоне, длительный период низкой водности привёл к сокращению орошаемых площадей, отводимых под сельскохозяйственные культуры, и в настоящее время площадь орошаемых территорий составляет 231 тысячу гектаров, при используемых ранее 420 тысячах гектаров», — приводит ТАСС слова чиновницы.

Наталья Ковтун заявила, что низкая водность уже привела к изменениям в экосистеме водных объектов нижнего Дона, что грозит перебоями в водоснабжении  населения восточных районов Ростовской области, где проживают более 140 тысяч человек.

«Подземную воду использовать нельзя, там высокий уровень содержания соли. Вода подаётся по магистральному каналу из Цимлянского водохранилища, а мы не можем дать тот заявленный объём в достаточных количествах», — цитирует издание замминистра.

Напомним, что текущий маловодный период в Дону является не только самым серьёзным, но и самым продолжительным за 140 лет. По оптимистичным прогнозам регион может выйти из него только в 2025 году, а по пессимистичным — никак не раньше 2030 года.

При этом председатель президиума Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов уверен, что пережить затяжное маловодье с минимальными потерями Ростовской области поможет массовое бурение подземных скважин с пресной водой.

Юрий Поздняк

Поделиться: