Под Ростовом осенью 2025 года планируют запустить производство пищевых эмульгаторов

Пока их поставляют из Индии и Китая

Шоколад, при изготовлении которого используют эмульгатор. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

В Ростовской области в октябре 2025 года компания «Ласенор Юг» планирует начать производство пищевых эмульгаторов. Как сообщил гендиректор предприятия Евгений Барабашов, цех и производственное помещение уже строятся на площадке в Азове.

Что такое пищевые эмульгаторы?

Эмульгатор — это вещество, которое добавляют в продукт, чтобы связывать два и более несовместимых компонента, например воду и жир, в однородную смесь.

Как поясняет Барабашов, большим спросом эмульгаторы пользуются у кондитеров. Например, благодаря добавлению эмульгаторов снижается вязкость шоколада, за счёт чего ему можно придать любую форму.

— Есть иной способ: можно добавить 7% какао-бобов, чтобы достичь такой вязкости. Это нерентабельно, поэтому никто такой способ и не использует, — поясняет он.

По словам Барабашова, пока все эмульгаторы в России импортные, в стране нет ни одного производства. Из Европы эмульгаторы нельзя купить законным способом. Эмульгаторы компания импортирует из Индии (там у «Ласенор Юг» есть собственная фабрика) и Китая.

Справка

«Ласенор Юг» — российско-испанская компания. В 2023 году объём производства составил 5000 тонн соевого и подсолнечного, жидкого и гидролизованного лецитина.

Среди партнёров компании — российские и мировые лидеры пищевой индустрии, в том числе Nestle, Mondelēz, Barry Callebaut, «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Евдаково» и другие.

На заводе в Азове планируют выпускать 3 тысячи тонн синтезированных эмульгаторов

Как сообщил Барабашов, инвестиции в проект составят 300 млн рублей. Компания построит цех площадью около 1,5 тысячи квадратных метров, производственное помещение, офисное здание, исследовательскую лабораторию. Уже приступили к закупке оборудования для производства эмульгаторов.

На заводе планируют выпускать не менее трёх тысяч тонн синтезированных эмульгаторов

Добавим, что в Азове может появиться ещё одно крупное производство — завод по глубокой переработке кукурузы, пшеницы и жёлтого гороха для производства крахмала и крахмалосодержащих продуктов, в том числе пищевых и кормовых добавок.

На заводе будут производить ингредиенты и добавки, которые используют в медицинской и фармакологической промышленности, в том числе для производства медицинской глюкозы и кровезаменителей.