Запасы съедобного, считающегося деликатесом моллюска анадара в Азовском море оцениваются уже в 20 млн тонн, рассказали в эфире «Дон-ТР» учёные из базирующегося в Ростове Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ). Правда размер моллюсков, выросших на воле в России, значительно меньше тех, что поставляются с ферм в Японии.
По словам начальника отдела гидробиологических исследований АзНИИРХ Дмитрия Афанасьева, если совсем недавно в центральной части Азовского моря анадары не было вообще, то теперь его максимальная биомасса достигает 4 килограмм на квадратный метр.
«Его можно есть, это очень полезный моллюск, — рассказал учёный. — В нём куча антиоксидантов и полезных веществ. Это диетический продукт. Кроме того, данный моллюск интенсивно фильтрует воду, очищая её».
Минусы от стремительного расселения анадары в Азовском море наверняка также есть, однако их учёные пока назвать не могут. По крайней мере уже известно, что другие, более привычные для Азовского моря виды этот моллюск не вытесняет.
Анадара — единственный двустворчатый моллюск с кровеносной системой. Поэтому его ещё называют «красный» или «кровавый» моллюск. Для получения максимальной пользы употреблять его принято сырым.
В некоторых странах Азии это один из самых дорогих деликатесов. В Японии, к примеру, анадару выращивают на специальных фермах, там размеры моллюсков достигают 8 сантиметров.
Живущие в Азовском море сильно меньше — до 3 сантиметров. Однако в 2023 году учёные уже официально дали добро на добычу нового вида. В этом году из Азовского моря разрешено выловить 1,5 тысячи тонн анадары.