Ростовские учёные заявили о сокращении запасов судака в Азовском море

Солёность водоёма растёт

Судак. Фото azniirkh.vniro.ru

Популяция судака в Азовском море сокращается из-за существенного увеличения солёности водоёма, сообщает Азово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

По словам учёных, в конце 1990-х — начале 2000-х годов промысловый запас судака достигал 25–30 тысяч тонн, средняя плотность в Азовском море достигала 500–600 кг на квадратный километр. Но затем по мере нарастания солёности запас этой рыбы начал снижаться.

Уже к 2017-2018 годам запасы судака сократились до 350-500 тонн, а плотность расселения снизилась до 60-70 килограммов на квадратный километр. Затем при сохранении запасов на уровне 325–500 тонн плотность рыбы увеличилась до 150-200 килограммов на квадратный километр.

«Это породило миф о быстро растущем запасе судака и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления его промысла. К сожалению, это только видимость, вызванная резким сужением ареала судака, когда остатки его запаса оказались заперты солёностью в узкой распреснённой зоне восточной части Таганрогского залива и дельте Дона», — сказано в сообщении.

Учёные отмечают, что приловы судака не носят постоянного и повсеместного характера. Практически на всей территории судак в уловах отсутствует, и только в отдельных районах, как правило примыкающих к выходам рек, встречаются единичные уловы судака.

«Поэтому в настоящий момент популяция судака оказалась наиболее уязвима из-за скопления на ограниченной акватории при нестабильных условиях размножения», — подчёркивают учёные АзНИИРХ.

Напомним, что из-за растущей солёности Азовского моря меняется ихтиофауна: какие-то виды уходят, какие-то заполоняют водоём. Растёт количество промысловых видов. Например, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка.