Стоимость курицы на внутрироссийском рынке достигла максимума за последние пять лет, что ставит мясопереработчиков за грань рентабельности. Об этом dоnnews.ru рассказал генеральный директор ростовского колбасного завода «Тавр» Александр Ремета. По его словам, проблему нужно срочно решать, иначе цены на продукцию мясопереработки в магазинах пойдут вверх. Чего никому не хочется.
По словам Реметы, в России уже давно вышла на самообеспеченность мясом птицы. С учётом роста производства прослеживается даже некоторый профицит.
— Но буквально недавно экспорт курицы, в частности филе, тушки и крыла, в разные страны начал набирать сумасшедшие обороты. Много сырья уходит из России на экспорт, сюда добавилась ситуация с валютным курсом, из-за которой экспортёры получают хорошую валютную выручку. Соответственно, идёт дальнейшее увеличение объёма экспорта курицы, баланс поставок меняется не в нашу {отечественных мясопереработчиков. — Dоnnews.ru} пользу. Мы страдаем от нехватки сырья, которое ещё и растёт в цене, — рассказал гендиректор «Тавра».
Он пояснил, что уже сформирована общая позиция Национального союза мясопереработчиков, активным участником которого является ростовский завод. Она заключается в том, что Минсельхоз РФ должен рассмотреть предложения по стабилизации ценообразования на курицу.
— Мы говорим о том, что его нужно привести к нормальным отраслевым параметрам. Для этого нужно справедливое регулирование экспорта, формирование баланса через частичное открытие импорта. В противном случае, учитывая, что предприятия нашей отрасли находятся за гранью себестоимости, мясопереработчики будут вынуждены закладывать этот рост стоимости курицы в цену продукта. Соответственно, цены на полках магазинов тоже поднимутся. Нам бы этого не хотелось, — пояснил Ремета.
По его словам, со временем рынок, конечно, скорректируется и сам, но это процесс очень длительный. Цены поднимаются за неделю, а возвращаются на прежний уровень месяцами. При этом стоимость свинины выросла вслед за курицей, что ещё усложняет ситуацию.
— Мы очень надеемся, что нас услышат, и федеральный регулятор справедливо отреагирует и повлияет на сложившуюся ситуацию, — рассказал гендиректор «Тавра».
Напомним, ранее сообщалось, что мясопереработчики из-за роста стоимости куриного мяса начали пересматривать свои рецепты, добавляя в колбасную продукцию больше свинины.