Росздравнадзор направил в прокуратуру Ростовской области восемь материалов о противниках вакцинации

Регион стал вторым в России по числу найденных «антиваксеров»

Митинг противников вакцинации. Фото rusidea.org

Критикующих антиковидную вакцинацию россиян начали активно искать в соцсетях, чтобы затем их привлечь к уголовной ответственности. Как сообщили «Известия», следить за такими людьми федеральный Росздравнадзор поручил территориальным органам 1 ноября, и уже появились первые результаты этой работы. По данным издания, региональные подразделения ведомства передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 найденных «антиваксерах».

Антипрививочников выявили в восьми российских регионах (не считая Москвы и Подмосковья), в число которых вошла также и Ростовская область — здесь обнаружили восемь случаев публичной агитации против прививочной кампании. Больше «антиваксеров» в России оказалось только в Карелии — сразу 18 случаев.

На третье место рейтинга попала Волгоградская область, где выявили пять противников вакцинации. Ещё два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области. Также по одному публичному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Якутии, Ленинградской и Томской областях.

В ростовском Роздравнадзоре подтвердили, что ведомство действительно ведёт поиски противников вакцинации в региональных СМИ, социальных сетях и мессенджерах. При этом, как пояснили в пресс-службе, сотрудниками здравнадзора были обнаружены восемь публикаций, а не установлены восемь человек, что имеет принципиальную разницу — точное число «антиваксеров» не определено.

— Материалы о восьми случаях антипрививочной агитации были отправлены в прокуратуру Ростовской области. Мы ждём ответа от надзорного органа. Работа по выявлению критических сообщений будет продолжена, — сообщили donnews.ru в Роздравнадзоре.

Ничего хорошего антипрививочников в перспективе не ждёт. Как добавили в ведомстве, в отношении «антиваксеров» правоохранительные органы собираются применить ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и ст. 207.2 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлёкшее тяжкие последствия»). Если действия авторов постов действительно так квалифицируют, то им грозят довольно серьёзные проблемы.

Осуждённого по ст. 207.1 УК РФ могут оштрафовать на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо ограничить такому человеку свободу на срок до трёх лет. Со ст. 207.2 УК РФ ситуация ещё более мрачная: по ней наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до миллиона рублей, или же лишение свободы на срок до трёх лет. При смерти человека из-за ложной информации предусмотрено увеличение штрафа до двух миллионов рублей, а срока тюрьмы — до пяти лет.

Юрий Поздняк

Поделиться: