Учёные предложили начать промысел деликатесного моллюска в Азовском море

Блюда из анадара одни из самых дорогих в Японии

Анадара. Фото azniirkh.vniro.ru

Запас двустворчатого моллюска — анадары в Азовском море существенно увеличивается и достиг промыслового уровня, сообщили в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Уточняется, что исследования мышечной ткани и гемолимфы показали безопасность моллюска по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.

«Содержание белка в мышечной ткани анадары составляет около 11 %. Сырьё относится к среднебелковому. Отмечается низкое содержание жира — менее 1 %. Учитывая достаточно высокий выход мышечной ткани анадары (≈19%), данные по содержанию белка и жира, а также низкую калорийность, анадару можно рассматривать как сырьё для диетических продуктов, а с учетом низкого содержания жира — для сушено-вяленых снеков», — говорится в сообщении организации.

Комплексная переработка азовской анадары может включать не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и производство кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц.

Справка
Анадара — единственный двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин. Благодаря высокому содержанию таких биогенных микроэлементов как железо и цинк, анадару можно рассматривать как перспективное сырьё для разработки функциональных продуктов питания. Например, из-за наличия железа продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме.

Изначально моллюск был распространён в морях Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония). В 1968 году был впервые обнаружен в Чёрном море под Туапсе, а в 1989 году — в Азовском, на севере Казантипского залива.

В Китае и Японии этот моллюск считается деликатесом, к тому же ещё и очень дорогим.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: