В Ростовской области из-за высокой солёности Азовского моря наблюдается падение улова хамсы. Как сообщил в интервью «Дон-ТР» заведующий лаборатории ЮНЦ РАН Олег Степаньян, эта рыба постепенно исчезает.
Напомним, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель (сейчас это 14-15 промилле) находится почти на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря (18 промилле).
По словам Олега Степаньяна, осолонение Азовского моря — это естественный и циклический процесс. Нечто подобное уже наблюдали в 1970-х годах.
— Но тогда цикл осолонения продлился около 6-7 лет. Сейчас же это уже больше 15 лет. Это событие можно назвать уникальным, так как за всю история наблюдений, а это почти 150 лет, такой солёности в Азовском море учёные не наблюдали.
Как рассказывает Степаньян, рыбы, которые раньше обитали во всей акватории Азовского моря, оказались вжаты в устья рек. Это лещ, тарань, судак, хамса. Теперь их нишу занимают черноморские рыбы.
Как сообщалось ранее, из-за продолжающегося сокращения пресноводного стока в течение следующих 10 лет лещ, судак и тарань могут полностью исчезнуть из Азовского моря.
Олег Степаньян заверяет, что проблему с осолонением Азовского моря уже не решить.
— Вот эти кубокилометры пресной воды уже просто негде будет взять. Поэтому надо жить с этой ситуацией — перестраивать хозяйства и так далее, — подчеркнул он.
Тем временем Таганрогский залив и другие прибрежные районы Азовского моря стали заселять гигантские, так называемые японские креветки. Их могли занести иностранные суда с балластными водами.