Популяцию креветок и условия для их воспроизводства в Азовском море можно назвать удовлетворительными, следует из исследования, которое провели учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) во время весенней экспедиции.
Кроме этого, благодаря прогреву воды выше +15…+16 °С в южной части Азовского моря начался промысел рапаны.
«По мере увеличения температуры его активность, а соответственно, и объём вылова будут увеличиваться», — говорится в сообщении организации.
Запасы Азовского моря увеличиваются из года в год. Так, запас двустворчатого моллюска анадары достиг промыслового уровня. При исследовании мышечной ткани и гемолимфы учёные пришли к выводу, что моллюск безопасен по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
«Анадару можно рассматривать как сырьё для диетических продуктов, а с учётом низкого содержания жира — для сушёно-вяленых снеков», — добавили учёные.
Комплексная переработка азовской анадары может включать не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и производство кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц.